春季健康养殖产蛋鸭如何进行管理?

春季健康养殖产蛋鸭如何进行管理

全部回答

    春天气候变暖,天然饲料逐渐增多,是鸭产蛋最旺盛的时期,也是育种繁殖的好季节。在饲养管理上的主要任务是提高鸭的产蛋量和保证种蛋的品质。(1) 前期管理春季前期,气温较低,应保持舍内干燥、通风,做好清洁卫生工作,定期更换垫料。
  自然光照不足的,每天人工补充光照4〜5小时,刺激鸭性腺发育。  (2) 科学放牧经过冬季,蛋鸭身体变瘦弱,要特别细心看护和饲养,增加词料喂量,使其恢复体质。这时应选择天然饲料丰富的地方加强放牧,使鸭能吃到小鱼、小虾、螺蛳、水草等伺料。
  放牧时要掌握“空腹快赶、饱肚慢赶,上午多赶、下午少赶,爬坡、过堤坝沟渠都不能过急”的原则。为了使鸭能觅食更多的词料,牧地应经常更换。  选择牧地不宜过远,以往返不超过 2小时的路程为好。
  (3) 供给青饲料青饲料白天可撒在水面让鸭自由采食,晚上盛人筐内放在鸭舍中央饲喂,青伺料与精饲料各占50%。缺乏青饲料时可在日粮中添加蛋用多维素。(4) 后期管理春末阴雨天较多,稍有不慎,鸭易出现产蛋量下降和换毛现象。
    鸭舍要通风良好,勤换垫草,保持舍内干燥,防止饲料发霉,定期消毒鸭舍和料槽、水槽。晴天让鸭在舍外多活动,多接触阳光。