元代的驿站究竟什 么样?

全部回答

    元代疆域之广亘古难有可与匹敌者,设立驿站是元代统治 者在打下江山之后守住广袤疆土、绾结四方的有效手段。《元史。兵志》这样介绍元代的驿站:“站赤”是蒙古语驿传 的译名(原指管理驿站的官员),用以通达边情,宣布号令。
  驿站 传书水陆皆可通行。遇到有紧急军务需要传递时,有金字圆符 为信。  驿站长官有驿令、提领和脱脱禾孙,统归通政院和中书兵 部管辖。元代统治者让一些人户专门承担驿站差役的费用,他 们被从民户中分离出来,登人“站户”户籍,世代相承。
  当这些站 户逃亡时,政府又有一定的赈恤和替补措施。四方往来的使者 由驿站提供住宿和饮食,从而造成了天下会同的极盛态势。  《元史。地理志》说当时的驿站遍布东西南北各地,元代的 政书《经世大典》记载境内站赤1496处,藏区大驿站28处,小站 7到8处。
  《马可。波罗游记》更是不吝笔墨,细致地描述了元代 驿站的盛况。大可汗所居之处有大道通往各省及诸藩属。大道上每隔25或30英里就有一所驿站,而且陈设华丽。  即便是在距城遥远的高山大漠之中,仍有驿站续续不断地供应车马。
  人员和车马配备亦有一套严密的制度。公家在驿站之间设小村落,居户均为邮卒;驿站马匹由左近城市居民供其喂养之费。成吉思汗时代在西域新添了许多驿站,而站户制度在窝阔台时期就已出现。窝阔台和成吉思汗的孙子拔都将蒙古驿路延伸到欧洲,联络起欧亚大陆。
    据波斯史家拉施特《史集》的记载,元朝的驿路分为车道、马道和小道三种,车道马道多用于岭北至上都、大都间,小道仅用于西北军务,集中于今甘肃境内。据《经世大典》记载,今东三省境内当时有南北两条驿路干线,北到黑龙江人海处,南至高丽王都,共辖135个驿站;今甘肃原有驿站47处,通西域。
    无论是中亚,还是北亚今俄罗斯境内,抑或欧洲,都可以通过元朝的驿路抵达。