石榴裙流行于哪些时候?

全部回答

    唐代流行的一种红裙,始于梁元帝时 期。唐代的青年妇女喜穿石榴裙,唐代有许多诗人 对此有过描写,如李白诗:“移舟木兰掉,行酒石榴 裙”;白居易诗:“眉欺杨柳叶,裙妒石榴花”;杜审言诗:“桃花马上石榴裙”;万楚诗:“红裙妒杀石榴花”等。
  此外,古人还把石榴裙比喻为美女。  如《玉台 新咏》中何思澂《南苑逢美人》诗:“风卷葡萄带,日 照石榴裙”。梁元帝《乌栖曲》“交龙成锦斗凤纹,芙 蓉为带石榴裙”都是以石榴裙代称美人。
  而白居易 《长恨歌》“血色罗裙翻酒污”则是描画妓女侑酒景 象。后来石榴裙被引申为妓女代称,如万楚《观伎 诗》“红裙妒杀石榴花”。  然在民间则把倾心迷恋女 子者称为“拜倒在石榴裙下”。
  元代王实甫《西厢 记》:“裙染榴花,睡损胭脂皱;钮结丁香,掩过芙蓉 扣。”石榴裙色泽娇艳,经不得酒污泥染。《红楼梦》 第六十二回:香菱道:“什么夫妻不夫妻,并蒂不并 蒂!你瞧瞧这裙子!”宝玉便低头一瞧。
  “暧呀”了一 声,说:“怎么就拉在泥里了?可惜!这石榴红绫,最 不禁染。  ”石榴裙从梁代经过唐代一直风行流传至明清, 始终受妇女们的喜爱。明代蒋一葵《长安客话》录 《燕京五月歌》:“石榴花发街欲禁,蟠枝屈朵皆崩 云。
  千门万户买不尽,胜将儿女染红裙。”。