江西省为什么要开办政策性林木火灾保险?

全部回答

    江西省森林资源丰富,森林覆盖率高。林改后,林农经营林业 的积极性显著提高,进入林区活动大大增加,受天气变化和人类活 动等影响,极易发生森林火灾,给林农财产带来了严重威胁。
   为巩固林权改革成果,保护林农财产,江西省委、省政府决 定率先在全国推行政策性林木火灾保险,并由财政出资补贴保 费。  这种保险有以下好处:一是可以帮助老百姓化解林业经营 中面临的灾害和风险,保障林农的收入稳定。
  例如:在政府的财 政补贴下,林农只需花上0。 96元就可以获得为一亩公益林提供 400元的保险保障;只需花上1。 12元就可以获得为一亩商品林 提供400元的保险保障,一旦投保的林地在保险责任内发生火灾,林农可以及时获得灾后赔款,使林农不会造成大的损失。
    二 是可以解除银行的后顾之忧,一旦林农经营的林子买了保险,银 行就可以放心发放贷款,从而帮助林农解决了贷款难的问题。