森林(草原)火险等级如何划分的?

全部回答

    根据国务院一九八八年一月十六日颁发的《森林防火条理》规定,森林火灾分类:   (1)森林火警:受害森林面积不足1公顷或其它林地起火的;   (2)一般森林火灾:受害森林面积在1公顷以上不足100公顷的;   (3)重大森林火灾:受害森林面积在100公顷以上不足1000公顷的;   (4)特大森林火灾:受害森林面积在1000公顷以上的。
     根据国务院一九九三年十月五日公布的《中华人民共和国草原防火条例》规定,草原火灾按以下标准划分;   (1)草原火警:受害草原面积100公顷以下,并且直接经济损失在1万元以下的;   (2)一般草原火灾:受害草原面积100公顷以上2000公顷以下,或者直接经济损失1万元以上5万元以下,或者造成重伤10人以下,或者造成死亡和重伤合计10人以下(其中造成死亡3人以下)的;   (3)重大草原火灾:受害草原面积2000公顷以上8000公顷以下,或者直接经济损失5万元以上50万元以下,或者造成重伤10人以上20人以下,或者造成死亡3人以上10人以下,或者造成死亡和重伤合计10人以上20人以下(其中造成死亡3人以上10人以下)的;   (4)特大草原火灾:受害草原面积8000公顷以上,或者直接经济损失50万元以上,或者造成重伤20人以上,或者造成死亡10人以上,或者造成死亡和重伤合计20人以上(其中造成死亡10人以上)的。
     前款所称“以上”含本数,“以下”不含本数。 。

    森林火险等级分为五级。一级为难以燃烧的天气可以进行用火;二级为不易燃烧的天气,可以进行用火;三级为能够燃烧的天气,要控制用火;四级为容易燃烧的高火险天气,林区应停止用火;五级为极易燃烧的最高等级火险天气,要严禁一切里外用火。
   根据历史火灾的实际情况和将火险划分等级的习惯,我们把Q的变化划分为5个等级,因一年四季气候条件的不同,划分的标准不同,本文将一年划分为三个气候类型:冬季(11月-次年1月)、春季(2-4月)、夏秋季(5-10月)。
    我们分别介绍这三种类型的森林气候特点:   春季(2-4月)的气候特点是:气温变化大,升温较快,雨日、雨量比冬季有所增加,水分蒸发加速,再加上人们的春耕生产、开荒等明火机会增多,所以春季是森林火灾最高发生期,火灾发生的频率为62%,随着雨水的增加,4月中旬后火灾次数明显减少。
       夏、秋季(5-10月)的气候特点是:雨日多,降水量丰富,是南宁地区潮湿季节,这时候的降水量占全年降水量的77%左右,是一年中降水量最多的季节,也是南宁地区森林火灾的不易发生期,火灾的次数明显减少,据统计,夏、秋季的森林火灾占全年火灾的4%和11%。
     冬季(11月-次年1月)的气候特点是:空气湿度小,连续无雨日较长,干湿变化明显,空气特别干燥,是森林火灾的次高发生期,火灾发生的频率为23%。
       根据以上分析的三种气候类型,把1995~1997年南宁地区发生森林火灾的151个例,分别用(1)式Q′=βnS/T进行(0,1)化处理,逐个分析,得出Q值 。

    森林(草原)火险等级 森林(草原)险等级是反映林火发生危险程度的综合性指标,是预测火警火灾发生危险程度的基本依据。   一般依据下列因素:   可燃物类型、可燃物燃烧性和可燃物载量;温度、降水量、湿度、风力和雷电等气象条件;人员、车辆等社会活动情况;火源和火源频度;火灾频率和扑救难易程度。
       根据不同可燃物类型的燃烧性能划为三个等级,然后按照火源的多少、出现的频率、居民点距道路的远近及灭火条件,在每个等级中再划分两个亚级。   火险等级相同又毗邻的合并为一个火险等级。

  用不同颜色在图上表示:I级—红色、Ⅱ级—黄色、Ⅲ级—绿色。 根据不同的火险等级采取不同的防火灭火措施。     见森林火险等级划分表:   森林火险等级 划分火险的因素 类型 森林燃烧性和气象条件 。