影响外汇的价格的四大因素是什么?

全部回答

    影响汇率的因素是极其复杂的,投资者要想立足于外汇市场,将其吃透是根本。外汇的价格又被称为汇价,就是用一国货币表示另一国家货币的价值,即两种货币之间 的兑换比率。外汇汇率不是固定不变的,它会因各种因素的影响而不断变动,这也正是投资 者投资外汇市场获利的途径。
  影响外汇价格的因素有很多,但概括起来,主要因素有经济因 素、心理预期因素、信息因素和政府干预因素。  ―、影响外汇价格变动的经济因素1。一国的经济增长速度。一个国家的经济增长速度是影响外汇价格变动的最基本因素。
   一个国家国民生产总值增长后会引起国民收人和支出的增长,国民收人的增加会导致进口产 品的需求扩张,就扩大了对外汇的需求,本国货币即贬值。而国民支出的增长就意味着国民 社会投资和国民消费的增加,其有利于促进本国生产力的发展,刺激出口,增加外汇供给。
     所以,经济增长会引起外汇价格变动。2。国际收支平衡的状况。这是影响外汇价格最直接的一个因素,国际收支中进口小于出 口,资金就流人,意味着国际市场对该国货币的需求增加,那么该国货币就会升值。
  反之, 若出口小于进口,资金就流出,国际市场对该国货币的需求就下降,该国货币自然就会贬值。  3。物价水平和通货膨胀水平的差异。汇率本质上是由货币所代表的实际价值决定的。如 果一个国家的物价水平上涨,产生通货膨胀,会促使本币贬值,本国货币的购买能力就要下 降。
  反之,本币就趋于升值。4。利率水平的差异。在一定条件下利率对汇率的短期影响还是很大的,利率通过对不同 国家的利率差异引起资金的流动,特别是短期资金的流动而对汇率产生影响。  在一般情况下, 如果两国利率的差异大于两国的远期和即期汇率的差异,此时,资金便会由利率较低的国家 流向利率较高的国家,从而有利于利率较高的国家的国际收支。
  同时也抑制了那个国家的国 内需求,使得进口减少,本币升高。二、影响外汇价格变动的心理预期因素国际上一些外汇专家认为,外汇交易者对某种货币的预期心理,是决定这种货币市场的 外汇价格变动的最主要因素。
    由于外汇交易者预期心理的形成大体上取决于一国的经济增长 率、货币供应量、利率、国际收支和外汇储备的状况、政府经济改革、国际政治形势及一些 突发事件等复杂的因素。在这种预期心理的支配下,转瞬之间就会诱发大规模的资金运动。
   因此,外汇交易者的预期心理带有捉摸不定、十分易变的特点,不但对汇率的变动有很大影 响,而且还对解释短线或极短线的汇率波动起着至关重要的作用。  三、 信息因素现代社会的商J竞争打的就是信息战,谁最先掌握了核心信息谁就是赢家。
  由于现代外 汇市场通讯设施的高度发达,交易技术的日益完善和各国金融市场的紧密连接,使外汇交易 发展成为一个具有高效率的信息市场。因此,市场上任何风吹草动的微小的赢利机会,都会 立刻引起全球范围内的资金大规模的移动,这种赢利机会迅速而来,迅速而去归于消失。
    在 这种情况下,谁能最先趁其他市场参加者尚未了解实情之前就获得有关能影响外汇市场供求 关系的信息,谁就可以立即做出反应,抓住赢利机会。由此可见,信息因素在外汇市场日趋 发达的今天,对汇率变动已具有相当强烈的影响。
  四、 影响外汇价格变动的政府干预因素汇率波动会对一国经济产生重要影响,目前各国政府(央行)为稳定外汇市场,维护自 身经济的健康发展和运行,经常要对外汇市场进行宏观调控,因此在一定程度上也会引起汇 率的变动。
    其宏观调控的途径主要有四种:1。直接在外汇市场上买进或卖出外汇。2。调整本国货币政策和财政政策。3。与其他国家联合,进行直接干预或通过政策协调进行间接干预等。4。在国际范围内发表表态性言论以影响市场心理。
  在浮动汇率体系下,各国央行都尽力使自己国家的汇率政策和货币政策与其他国家相协 调,力图达到支持货币市场稳定的目的。  五、 投机因素在1973年实行浮动汇率制以来,外汇市场失去枷锁,其投机活动越演越烈。
  进行投机 活动的投机者往往拥有雄厚的实力,他们在外汇市场上推波助澜,使汇率的变动偏离均衡水 平。投机者常利用市场变动对某一币种发动攻击,其攻势之强,使各国央行甚至西方七国央 行联手干预都无法阻挡。
    过度的投机活动使外汇市场动荡加剧,歪曲了外汇供求关系。还有一些因素包括政局的稳定性、政府的外交政策、政策的连续性以及战争、经济制裁 和自然灾害等,对外汇市场的影响也是直接而迅速的。
  影响汇率的因素是多种多样的:这些因素有时共同起作用、有时个别因素起作用、有时 又起互相抵消的作用。  由此可见,汇率变动的原因是极其复杂的,因此投资者想要投资外汇 市场就一定要先将这些情况全部吃透,千万不可冒进。