商铺转让一定注意哪些事项?

全部回答

    1。经营模式有个性 许多店虽然坐落的位置不错,但是店缺乏经营独特性,没有什么吸引人的地方,生意当然也做不起来,若将这样的店盘下来,延续同样的经营模式,其命运也很难逃脱关店一途,除非你将其重新改造成另一新的经营模式,否则即使再便宜也不建议将其盘下。
   2。盘加盟店需考量 如果你转的是一间加盟店,其要注意的地方也不少,像加盟契约是否允许转让他人?需不需要与加盟店总部另订新约?加盟条件是什么?加盟店约束多,适合你的规划及个性吗?上面这些问题都需考量在内,以免与自己的期望背道而驰。
     3。人力资源管理很重要 近年来,服务业已跃升为主流,对于服务业而言,人力资源相当重要,而盘店时人力资源的品质与数量,也要仔细评估,有时可能会产生原有的人力资源大量流失的现象,以至于接手时找不到人力,而使得业务停摆,所以在人力资源方面,不得不注意才是。
   4。保持业务上的人脉 原有店主有其自己的人脉关系网络,而由于你刚接手,这些人脉一时无法建立,业务上的绩效会有相当的影响,不要太一厢情愿地以为原本的人脉会持续保持,应主动积极与这些业主打招呼,或换成本身熟悉的班底,以避免业务衔接出现断层。
     5。小心有无假账 报表与账单的作假相当容易,过于漂亮的账面,可能有问题!所以在盘店前须注意报表与账单是否实在,别让假账冲昏头。若是自己不清楚的,可以询问较有经验者,可避免一些无谓的风险。
   6。警惕财务纠纷 让人可能会隐瞒一些未付账款,这些部分是你无法从财务报表中得知的,至于接手后才会出现状况,不幸时还可能导致你还要为转让人还债的惨事。  为了避免出现这样的纠纷,在签订合同时,一定要注明债权的追溯期间、范围及负责人。