商铺转让纠纷问题请教

   在去年的11月份,我从一个私人的手上接到(转让)一个商铺,用做女装专卖,缴了1。5w的转让费,0。5w的押金,至今未过户到我名下,商城已租赁方违约为由收回店铺做其他用途。 做为我个人来讲,我是以转让协议的形式将店铺接到手中的,转让协议包括一下几个重点: 转让方(下文以甲代)将《商铺租赁合同》条款转到承接方(下文以乙代)名下,一致协商达成如下几条:其一,甲将商铺的经营权即日交付乙方使用,转让租赁费和其他经营费由甲承担,转让后由乙承担;其二,甲方向商城缴的押金转到乙名下。
  协议只有生效时间,没有截至时间。该协议甲乙双方各签字和签身份证号码。 甲方向乙方提供了转让费收据,押金收据,和甲与商城的租赁合同、押金收据的原始件。 在这半年的时间里,由于商场经营不善,未能带动人流,致使我造成装修、压货、转让金等方面的亏损。 做为商场来讲,商场与转让方签订了租赁合同,起止时间为06年9月至07年12月,在其条款里最重要的两条就是:“乙方(在这指上述转让方)在承租期内如需转让其使用权的,必须事先向甲方(商场)提交书面申请,征得甲方书面同意后,由甲方与使用权受让方在原有合同期限内签订新合同;乙方若应按时足额缴纳租金,逾期十天以上视根本违约,甲有权解除合同收回店铺”,从而保护了商场得利益。
  由于商场经营问题,无法带动人流,商场内几乎所有商户都是亏本经营,致使现在仍为收到商铺租金,商场以上述条款的租金违约为由强制收回店铺,做其他用途。 与装让方协商退还我一部分装让费未果,后面有可能会通过法律来弥补我的损失,有几个问题想请教: 1。上述转让协议我能得到商铺的什么权力?我能商 场收回店铺的名义将我的转让费和押金向转上方要 回来吗? 2。
  就目前得情况来讲的话,商场收回店铺我是没 有办法干涉的,有可能会出现商铺起诉转让人, 转让人起诉我的局面,我和转让方只有转让协 议的内容,转让方能追究到我的责任吗? 。

全部回答

    1。上述转让协议我能得到商铺的什么权力?我能商场收回店铺的名义将我的转让费和押金向转上方要回来吗? :由于原合同有:“乙方(在这指上述转让方)在承租期内如需转让其使用权的,必须事先向甲方(商场)提交书面申请,征得甲方书面同意后,由甲方与使用权受让方在原有合同期限内签订新合同;乙方若应按时足额缴纳租金,逾期十天以上视根本违约,甲有权解除合同收回店铺”,并且这一合同条款是符合《合同法》的相关规定的,是为有效条款,因此,转让人,明显违约了,并导致你与转让人的《转让协议》无效的后果。
    由于转让协议无效,你没有得到商铺的权利。本案中商场与你没有合同义务关系,你也无权向商场索取转让费和押金。 2。就目前得情况来讲的话,商场收回店铺我是没有办法干涉的,有可能会出现商铺起诉转让人,转让人起诉我的局面,我和转让方只有转让协议的内容,转让方能追究到我的责任吗? :你是个明白人,就目前得情况来讲的话,商场收回店铺,你是没有办法干涉的。
    商场即然已经收回商铺,他的权利就已经实现了,他们不会起诉转让人的;而转让人已经从非法转让中获取了利益,也不会起诉你的。现在实际受害的是你,是你应该起诉转让人,向他要回未能实现的部分转让费,要回押金,并请求他赔偿由此给你造成的经济损失。
   这一合同违约纠纷案中,转让人因合同违约承担主要责任。  但你们的协议附有“甲方向乙方提供了转让费收据,押金收据,和甲与商城的租赁合同、押金收据的原始件”,这可以说明,你是知道或应当知道原合同中的转让须经商场同意的条款的,法院有可能认为你们是共同侵权,让你承担相应的部分责任,即你有可能不能要回全部转让费,或自负一定的经济损失,但押金应如数返还。

  1、你实际上是转租人,转租应该要先得到业主同意的,所以商场与转让方签订的租赁合同的内容合法。因为没有看到你和转让方签定的合同的具体内容,现在根据你提供的情况来看。押金在你没有违反约定的情况一般可以退回,但是转让费有可能无法退回,具体也要看转让方当初签合同的时候是否向你隐瞒了情况。
   2、根据你提供的情况,你是否存在没有交纳租金的违约情形?如果有可以起诉你并很可能获得法院的支持。