农村河道污染物的来源有哪些?

全部回答

    当前农村河道污染物的来源主要有以下几个方面: (1) 生活垃圾倾倒生活垃圾是农村河道污染物的主要来源。由于生活水平的提高,农村居民的生活日益丰富。无论是在饮食丰富程度还是家用电器更新换代等方面,都有了很大的改观。
  但是,这其中所潜在的问题却在人们的忽视当中日益地凸显出来。  剩余的饭菜、破旧的衣物、更新换代的产品,如何处理?往往随手一扔,就进入大大小小的河道中,从而导致污染的出现。 (2) 农药、化肥使用这部分污染物来源由于本身危害性较大,所以在河道污染中同样发挥了重要的作用。
  农药、化肥虽然被施用到农作物上,但由于使用方法不当、农作物自身的吸收不充分等因素,“过量”的农药、化肥会随雨水冲刷等过程进入到河道中,形成污染。     (3) 乡村工业企业引入目前,很多农村地区也逐渐形成了自有的工业或企业。

  但由于企业环保意识淡薄,地方政府偏重经济发展忽视地方环境,造成很多生产污染物,如固体废弃物、污水等,未经达标处理而随意排放。工业或企业发展成为当前农村河道污染一个越发引人关注的污染来源。 (4) 相应的环境保护措施缺乏就当前我国农村发展现状而言,相应的环境保护设施建设、使用情况十分缺乏。