美联储加息对股市有什么影响?

全部回答

       原则上说,美联储的加息首先会造成国内利率被动抬升,而利率的攀升国内股市、债券等资产价格面临重估。其次,在美联储加息背景下,人民币贬值预期一旦形成,将导致热钱流出,国内的流动性面临收缩,不利于A股的走强。
  最后,由于美联储的再度加息造成美元持续走强,随着美元的走强,或将倒逼人民币持续贬值。  人民币贬值将冲击国内资产价格,进而,导致A股市场当中权重股、金融地产等板块或拖累。   但是实际上,今年以来,人民币汇率贬值压力明显减弱,资本外流压力趋缓,这得益于在监管部门重申资本管制政策和美元持续走弱的多重有利因素。
  其中,美元疲弱和美元指数回落的背景是:在特朗普弱势美元的导向下,加上特朗普政府近期连续不断的丑闻事件,使得美元指数屡创新低,截止5月末美元指数已经跌破97点,距今年年初高点103。  3点回落了6%。
  相应地,为了保持人民币对一篮子货币汇率的相对稳定,人民币对美元汇率出现较大幅度的升值。近期,人民币对美元中间价屡创新高,至6月1日已达到6。8,较前期低点已升值2。2%。从2014年以来本轮美元升值周期接近30%的涨幅看,预计美元指数回落的趋势还将延续一段时间。
    在人民币汇率预期逆转、资本外流压力趋缓、外汇储备止跌回稳背景下,景游认为美联储加息对中国股市A股的影响就比较小。