如何兑付残损国库券?

全部回答

    中华人民共和国财政部发行的各种面额的国库券,由于持券人或单位 保管不慎,造成残破污损时,均依照本办法处理。(1)残破污损国库券符合下列条件之一者,并且能够鉴别确属真券的, 可以按照券面金额兑付:①国库券虽有磨损、折裂、虫蚀、鼠咬、火烧、熏焦、水渍、油浸、 霉烂、腐变等,但不是故意造成残破污损的,其留存部分够原券三分之二, 并且号码完整无缺的;残破污损的国库券,号码不全或完全失掉号码,其留存部分超过原券三分之二的;②合乎上列兑付条件的国库券,如果能鉴别中鉴号码,应按国库券还 本付息处理规定兑付本息,如缺少末尾两位号码或号码不清者,须待末期 (最后一年)还本付息时兑付本息。
    (2)残破污损国库券票面在二分之一(含二分之一)以上,并能辨 认金额者,可在还本付息后期(最后一年),按原面额兑付半数本息。(3)合乎上列兑付条件的国库券,由于熏焦、霉烂、腐变等特殊情况, 不宜继续保管到中签或到期后兑付者,可由持券人或单位,提交所在单位 的书面证明(居民凭街道办事处,农民凭生产大队或乡、村政府,职工凭 本单位所具的证明),经银行县支行(城市办事处)审查批准,可予以提 前兑付。
    提前兑付的国库券,按国库券条例规定的年利率计算利息,满一年的 付给一年的利息;满半年不满一年的付给半年利息;不满半年的不付利息。(4)提前兑付的国库券,经办行应加盖“兑付”戳记,并将兑付款 项连同提前兑付的国库券划付当地人民银行,从“待结算财政款项”科目 垫付,每月逐级上划人民银行总行,然后汇总,与财政部清算。
    各行上划 时需附上划清单,注明年度和面额。收回提前兑付的国库券,比照人民币 损伤票币的销毁办法处理。(5)国库券具有下列情形之一的,一律不予兑付:①残破污损的国库券,无法鉴别是否确属真券的;②残破污损的国库券,不合本办法第一、二条各项规定的;③故意涂改、挖补、拼凑,使国库券残破污损的。
    (6)残破污损国库券的兑付,委托工商银行县支行和城市办事处审 查办理,不设工商银行的地区委托农业银行县支行办理。县(区)以下的处、 所不办理残损国库券的兑付工作。众所周知,国债的购买并不是太容易,因为大家都看好国债的收益和 安全性。
  所以,彻夜排队购买的现象屡见不鲜。  那么,如何才能提高国债 的购买成功率呢?第一,我们要对国债的发行银行进行选择。大部分投资者偏向于到大 型的国有银行网点购买国债,因为这些银行的国债所占比率比较高。
  可是, 这些国债虽然数量众多,但是分到每个网点的数量不是我们想象的那么多, 很快就会被广大投资者抢购一空。  相反,我们选择一些比较冷门的,规模 相对较小的商业银行进行国债的购买,成功率反而能够大幅度提高。
  这种 方法只是一个建议,也是国债购买的第一步,我们在购买国债的时候要做 到知己知彼,百战不殆。第二,做好提前的准备工作,可以对将要发行国债的银行进行一下充分 的了解,了解每个网点的国债发行情况,什么时候开始卖、数量有多少、这 个网点平时客户流量有多少等等,把这些情况摸清之后,我们还可以与其他 的网点进行一下对比,选出比较合适的网点进行购买。
    第三,要充分利用网络平台资源。现在,我国许多的国债发行实现了 联网销售,银行对国债的总数量进行统一调配。这种销售方式比较适合经 常使用网络的投资者,这样进行国债购买既能节省时间,也能提高国债的 购买成功率。
  可是,在使用网银的时候要注意做好安全措施,使用银行提 供的保护工具,并选择固定的家用电脑进行联网操作。  第四,尝试了解电子债券。
  电子式储蓄国债是一种新兴的理财方式, 传统的国债发行模式让许多时间紧、压力大的年轻人没有精力和兴趣去购 买,相反,这种电子式储蓄国债实行全国联网销售,吸引了不少青年投资 者的目光,而且通过网络电子平台销售,投资者省时省力。