“姓”的演变是怎样的?

全部回答

    在我国,子随父姓是天经地义的事, 不光这些,古代女人出嫁后就改为夫姓, 这是表示“从夫”。“姓”的本义源于同一 母系氏族的共有的符号标志。在甲骨文里 “姓”是像一个女子跪拜在一棵小树苗前, 古代把代表人类生育的“女”和破土而出 的“生”组在一起作为了血缘的划分。
     《说文解字》中解释:“姓,人所生也,古之神圣人母感天而生子,故称为天 子。”古代人认为圣人是因为他的母亲感 动了上天而生下的,这样也表现了古代人 对女权的崇拜,也由此产生了一批姓氏, 如姬、妃、姜等等,同时也表现了对女性 的崇拜。

  后来逐渐进入父权社会,“姓” 也逐渐变成了男性的专利,嫁过来的女子 要随着丈夫的姓。  再后来随着男女平等的 推崇,许多家庭生两个小孩也会一个随母 姓,一个随父姓。从姓字的演变,可以折 射出我国两性之间的关系的变化。