历史的演变 演变1文字的演变. 演变2工具的演变。 1所示的是哪一种文字

全部回答

甲骨文、金文、大篆、小篆、隶、草书、楷书和行书

    三次改革   历史上,汉字的结构经历过三次改革:从古字改革为小篆、从小篆改革为隶楷,从繁体字改革为简化字。   下面简单叙述一下这三次改革过程:   (1)从古字到小篆   在这本书里,古字是指包括大篆在内的小篆以前的文字,含有金文、甲骨文和大篆等字体。
     金文:古代称铜为金,故铸刻在青铜器上的文字叫做金文,又叫钟鼎文、铭文。  金文始见于商代二里岗的青铜器,不过商代二里岗发现的青铜器有金文的只有少数几件。殷墟出土的青铜器上金文增多;至西周时,青铜器上金文已经较为普遍。
  商代金文多为象形字以及由象形字合成的会意字。这些字像一幅幅图画,生动逼真,浑厚自然,有的呈团块状。   甲骨文:古代用写或刻的方式,在龟甲、兽骨上所留下的文字。  现在发现最早的甲骨文是商朝盘庚时期的甲骨文,其内容多为“卜辞”,也有少数为“记事辞”。
  甲骨文大部分也是象形字或会意字,形声字只占20%左右。甲骨文象形程度高,且一字多体,笔画不定。这说明中国的文字在殷商时期尚未统一。   大篆:据传为周朝史籀所创,故又称籀文、籀篆、籀书等。  史籀是周宣王的史官。
  大篆散见于《说文解字》和后人所收集的各种钟鼎彝器中,其中以周宣王时所作石鼓文最为著名。大篆是古字向小篆过渡的一种汉字字体。   小篆:小篆是由大篆简化而成。相对于大篆而言,小篆的形体结构简明、规正、协调,笔势匀圆整齐,偏旁也发生一定的变异和合并。
    与大篆相比,小篆的图画性已经大大减弱,每个字的结构已经比较固定。 (2)?从小篆到隶楷   在小篆通行不久,民间又创造一种比小篆更为简便、更为定型的新书体。这就是“隶书”。
  隶书开始时是写得比较草率的和不够规范的小篆。到秦始皇统一文字时,隶书已经形成一种固定的、规范的字体。  隶书改篆书一味圆转的线条为方折的笔画,顺应了社会对书写方便和规范的需要。
     相传,有一位名叫程邈的犯人,在狱中把民间流行的隶书整理出三千个字,传给秦始皇。秦始皇大为赏识,并破格提拔程邈为御史,并准许其字用于皂隶小民之间。此后,隶书不仅仅在秦朝民间广泛流行,政府文件一般也都用隶书书写,但重要的诏书仍用小篆书写,所以隶书在秦代又称“佐书”。
       隶书的出现是汉字发展史上一个重要的里程碑。隶书以前的汉字是用绘画式的线条书写的,而隶书以后的汉字是用横竖撇点折等笔画构成的。自隶书出现后,汉字的结构基本上固定了下来,一直到新中国成立,基本上没有太大的变化。
     随着秦王朝的覆灭,小篆也就迅速退出历史舞台,隶书成为社会首要书写方式和书法的典范。    其后不久,出现了更为规范的楷书字体。汉朝以后楷书占据正统地位。

     (3)从繁体字到简化字   下面详细说一下在这个阶段的汉字结构上的改革过程。   汉字中许多字自古以来在民间就有多种写法,有的写法笔画多,有的写法笔画少。笔画多的叫做繁体字,笔画少的叫做简体字。