《资治通鉴》的作者是谁?

资治通鉴》的作者是谁?

全部回答

    《资治通鉴》是我国古代史书中一部 规模空前的编年体通史。作者司马光,字君 实,号迂叟,世称涑水先生,谥号文正,陕 州夏县(今山西夏县)人,北宋著名史学家 和杰出的政治家。
  《资治通鉴》共294卷, 另有《目录》、《考异》各30卷,约300多 万字。《资治通鉴》所记之事,自周威烈王 二十三年(公元前403年)开始,直到后周 显德六年(公元959年)结束,共记载了从 战国到五代末年共计1362年的历史。
    《资治 通鉴》名字的意思是“鉴于往事,有资治 道”,其著书宗旨是“叙国家之兴衰,著生 民之休戚,使观者自择其恶得失,以为劝 诫”。也就是说该书的编撰目的是为封建统 治者提供历史的借鉴。
  全书所选史料极其丰 富,在编写过程中的治史态度也十分严谨, 记述历史时文笔优美,可读性很强。  更重要 的是,《资治通鉴》在一定程度上对封建社 会的黑暗统治给予了揭露。《资治通鉴》在我国史学界和文学界有 着很高的地位,问世后得到极高的评价,被 认为是撰写历史不得不读的史书。
  同时,后 人又有很多在它基础上撰写的“续”史。宋 神宗曾评价它说:“前代未尝有此书,过荀 悦《汉纪》远矣。  ”。