《续资治通鉴长编》的作者是谁?

全部回答

     《续资治通鉴长编》是一部编年体史书,作者是南宋时期的李焘。 李焘,字仁甫,一字子真,号巽岩,生于北宋徽宗政和五年(1115年),死于南宋孝宗淳熙十 一年(1184 年)。
   李焘是唐朝宗室曹王的后代。绍兴八年(1138年)李焘考中进士,任华阳主簿,调任雅州推 官。  李焘博览群书,特别熟悉宋朝的典章制度。后任荣州知州,又改任潼川府路转运制官,在任 期间,秉公办事,弹劾不法官员四人。
  乾道三年(1167年),任兵部员外郎兼礼部郎中。十年 (1174)七月,久旱不雨,李焘上疏要求皇帝避正殿,减御膳,征求百官意见,孝宗皇帝很快采纳 实行。  淳熙十一年(1184)春天,李焘上书要求致仕,皇帝没有答应,数次派人看望病情,病愈 后,任敷文阁学士,并以比致仕。
  诏命颁下时,李焘十分欣喜地说:“大事了结了,口授遗表给 皇帝说:“臣年已七十,死不为夭,所恨报国缺然。愿陛下径远以艺祖(赵匡胤)为师,用心以昭 陵为则。  ”卒年70岁。 李焘性格刚强,特立独行。
  早年时,正是秦桧当政的时候,秦桧死后,李焘才被朝廷了解,在 朝廷议论国政,慷慨激昂。南宋名臣张拭曾说:“李仁甫如霜松雪柏。”李焘一生自奉甚俭,不事 铺张,没有嗜好,也没有姬妾,也没什么家产。 《续资治通鉴长编》从宋太祖建隆元年开始至宋钦宗靖康元年止,记载了北宋王朝长达168 年的历史。
    这部史著的规模很大,淳熙十年(1183年)任遂宁知府的李焘曾上书皇帝,“臣累次 进所谓《续资治通鉴长编》,今重别写进,共九百八十卷计六百册。其修换事总为目一十卷。又 缘一百六十八年之事,分散为九百八十卷之间,文学繁多,本末颇难立见,略存梗概,庶易捡寻, 今创为建隆至靖康《举要》六十八卷,并卷《总目》五卷。
    已上四种,通计一千六十三卷,六百八 十七册。” 李焘编著《续资治通鉴长编》的目的是写一部信史,留给后人。他在隆元元年(1163年)第 一次进书状中有着十分清楚的说明,“臣尝尽力史学,于本朝故事尤切欣慕。
  每恨学士大夫,各 信所传,不考诸实录、正吏,纷错难言……臣辄发愤讨论,使众说咸会于一。  ” 《续资治通鉴长编》的编撰时间很长,李焘在任华阳县主簿时,即有心编撰《续资治通鉴长 编》,并开始准备材料。
  绍兴二十九年(1159年)前后,李焘在北宋司马光《百官公卿表》的基础 上,扩充增补,撰成112卷的《续资治通鉴长编》,把自建隆至宣和年间的百官沿革,公卿任免,按 年列表,为撰写《续资治通鉴长编》做了初步的准备工作^孝宗隆兴元年(1163年),李焘第一次 奏进17卷《续资治通鉴长编》,内容是太祖朝至太宗开宝十七年的史事。
    乾道三年(1167年), 李焘至南宋朝廷任兵部员外郎兼国史院编修官,负责修撰神宗至钦宗四朝国宋及徽宗实录,这 一时期的《续资治通鉴长编》的修撰工作大大加快了。第二年,李焘又奏进太祖至英宗五朝的 《续资治禪鉴长编》共108卷。
  淳熙元年(1174年),李焘第三次进书,是神宗至钦宗四朝。  淳熙 十年,最后一次进书,终于完成了这部卷帙浩繁的史学巨著。 李焘对北宋的政治家、史学家司马光十分推崇,不仅史学观点接近,而且政治上的观点也十 分类似。
  他编撰《续资治通鉴长编》的目的之一就是与司马光的《资治通鉴》衔接。在时间上, 《资治通鉴》止于五代末年,而《续资治通鉴长编》则始于北宋初年,正好前后相接。  而《续资治 通鉴长编》这个书名更是表达了李焘对司马光及其《资治通鉴》的推崇和尊重。
  这部书原来定 名《资治通鉴》,后来李焘认为自己的这部书不能和《资治通鉴》相比,而司马光在编撰《续资治通鉴长编》的时候又由助手刘恕等人先修丛目,再修长编,是后由司马光本人删节而成,所以李 焘就把自己准备编撰的这部书定名《续资治通鉴长编》。
     《续资治通鉴长编》一书受到宋孝宗的高度重视,诏令依《资治通鉴》纸样及字样大小缮写 《续通鉴长编》一部,将李焘衔位于卷首依司马光衔位书写,取得了与《资治通鉴》同等规格的待遇。