用错人还不如不用人是什么意思?

全部回答

    优秀的人才给公司带来的利润远远大于公司为其付出的薪水,平庸 的员工为公司创造的价值也许不能弥补公司为其支付的薪水。如果公司 为了节省开支,用微薄的薪水雇用不中用的员工,还要费时间解雇他 们,往往得不偿失。
  因此,企业人力资源部门在选拔人才的时候要遵守宁缺勿滥的原则,当出^职位空缺的时候,不要随便找个人滥竽充数。  人才是企业发展的重要资源,那些成功的企业在招聘人才的时候都 非常严格,经过层层筛选,找出最适合企业的优秀员工。
  美国苹果电脑 公司的招聘制度近乎苛刻,先后设立3道面试关,老板史蒂夫•乔布斯 说“只有这样才能保证进入公司的员工都是最优秀的”。公司招聘的目的 只有一个,就是只录用最优秀的员工。  企业招聘的第一个原则是考虑自身的需要,企业需要什么样的人, 就招聘什么样的人。
  并不是学历高的人就是企业需要的优秀人才,企业 应该根据职位的需要选择人才,能够胜任职位要求的员工才是合适的人 才。因此,人力资源管理部门要做好人才需求分析,制订完整的人力资 源规划,为招聘人才做长期的打算。
    管理者应该在企业的发展战略下,对 公司现有人员进行分析,对需要配备的人员进行统计与预测。企业为了完成目标,必须对员工提出一定的要求,不能满足这些要 求的员工,就不是合适的人选。
  因此企业在招聘的时候,会在相应的职 位下面写出对应聘者的要求。除了对专业知识和工作技能的要求之外, 企业招聘人才的时候,还应该考虑人才的道德素质、敬业精神、合作精 神、对事物的洞察能力等综合素质。
    人不当给企业造成的损失是不可估量的。“中国企业家调查系统” 对3539位企业经营者进行问卷调查,结果发现:对于“企业经营者最容 易出现的问题”选项的选择中,选择“用人不当”的比例占到50。
  8%,排 在第二位,远远高于“经济问题”、“独断专行”、“生活腐败”、“弄虚作 假”和“政治问题”等其他选项。  企业之间技术、产品和服务的竞争归 根结底就是人力资源的竞争,用人不当是企业失去竞争优势的罪魁祸首, 关键职位用人不当,甚至会导致企业全盘皆输的悲惨命运。
  中国人有保守意识和重视人情关系的传统,很多企业不是以德才选 人,而是任人唯亲,选拔的人才不具备完成工作任务的能力,结果耽误 工作进程,影响企业发展。  在中小企业中,这种现象非常普遍。
  聘用人 才的目的是为了促进企业发展,正确的用人观应该是,只要有利于企业 的发展,虽仇也用,反之,虽亲不用。