鸽场常用消毒方法有哪些?

全部回答

    鸽场常用消毒方法(―)机械消毒法是指通过机械性清扫、冲洗、通风换气等物理方法,消除环境和物品中病原微生物及其他有害微生物的方法。常用的机械消毒法有机械清扫、洗刷及通风换气。
  1。机械清扫、洗刷该法是鸽场日常的卫生工作之一,也是一种常用的消毒方法。机械清除虽然只是通过清扫、洗刷等办法将鸽舍内用具、地面、墙壁上污染的粪便、饲料、羽毛等污物清理出去,但能够将95%的病原体清除出鸽舍。
    此法的缺点是不能杀死病原体,必须结合其他消毒方法才能达到彻底消毒的目的。在机械清扫、洗刷过程中,如果鸽舍较为干燥,应在清扫前用清水或化学消毒剂喷洒,防止尘土飞扬而造成病原体的散播,同时对清扫出来的污物应进行堆积发酵、深埋、焚烧,或者用其他药物进行消毒,不能随意堆放。
    如发生传染病,特别是烈性传染病时,须与其他消毒方法共同施行,且须先用药物消毒,然后再用机械清除。2。通风换气通风换气也是机械性消毒的一种方法。它是借通风系统经常地将鸽舍内的污秽气体和水汽排出,这些污秽的气体和水汽中常常夹杂着饲料粉尘和微粒,并含有程度不等的微生物,通过通风换气,明显降低鸽舍内空气中病原体的数量。
    通风换气方法分为横向通风、纵向通风、正压过滤通风及正压坑道式通风等。通风的时间常根据舍内外温差的大小灵活掌握,但一般每次不少于30分钟。冬季密封伺养时应该严格掌握通风与保温之间的协调,防止鸽群冷应激的发生。
  (二) 物理消毒法指通过高温、干燥、照射、辐射、激光等物理方法,杀灭或清除环境和物品中病原微生物及其他有害微生物的方法。  该法操作简便,作用迅速,消毒物品上不留有害物质,且较经济。
  常用的物理消毒法有日’光(紫外线)照射、干热消毒、湿热消毒等。超声波、激光、X射线消毒等也属物理消毒法。其中热力灭菌法具有良好的杀菌效果。1。日光(紫外线)消毒就是将需要消毒的物品放在日光下暴晒,利用光谱中的紫外线、热量以及干燥等因素的作用,将物体表面的多种病原微生物直接杀灭。
    此法适用于物品表面、用具、土壤等的消毒。日光中的紫外线相对较弱,要在阳光下照射较长时间才能达到消毒作用。紫外线波长以253-266纳米段的杀菌力最强,而市售紫外线杀菌灯的波长一般为253。
  7纳米,故常在兽医室、种蛋室、生产区消毒室等采用紫外线灯进行消毒。紫外线消毒应在洁净的环境中进行,消毒时灯管与污染物体表面的距离不宜超过1米,照射时间为30分钟左右,时间越长消毒效果越好。  应注意紫外线穿透力较弱,只能消毒物体的表面。
  2。干热灭菌包括焚烧、火焰烧灼和热空气灭菌3种。(1)焚烧灭菌法是一种最为彻底的消毒方法。用于染疫的鸽尸、病料以及污染的垃圾、废弃物、金属工具等物品的消毒,可直接点燃或在炉内焚烧。地面、墙壁、金属制品也可以用火焰灼烧灭菌。
    酒精火焰喷灯消毒也是一种焚烧消毒法,用于不易搬动洗刷的金属笼等器具的消毒。(2)火焰烧灼灭菌法直接以火焰烧灼杀死全部微生物的灭菌方法。主要用于兽医室的接种针、接种环、试管口、玻片等不怕热的物品消毒。
  对剪刀、镊子等器械也可用烧灼灭菌。(3)热空气灭菌法在特制的电热干燥箱内进行,利用干热空气进行灭菌。  灭菌时,将待灭菌的物品洗刷干净放人干燥箱内,使箱内温度逐渐上升至160t维持2小时,可以杀灭全部细菌及其芽胞。
  主要用于耐热的玻璃器皿如烧杯、烧瓶、吸管、试管、离心管、培养皿、玻璃注射器、针头、滑石粉、凡士林及液体石蜡等的灭菌。注意严格按照仪器的使用说明进行操作。  3。湿热灭菌有煮沸消毒、流通蒸汽灭菌和高压蒸汽灭菌等几种。
  (1)煮沸消毒法此法操作简便、经济、实用且效果可靠,是最常用的消毒方法之一。将待消毒的物品置于一定容器中煮沸(100)后20分钟左右,即可达到消灭所有病原体的目的。适用于一切器械如玻璃器皿、金属器械、工作服、帽等物品的消毒。
    如在水中加人2%碳酸钠,可增强杀菌作用,同时还可减缓金属氧化,若在水中加人2%-5%石炭酸,煮沸5分钟可杀死细菌的芽胞。对不耐热的物品,在水中加人0。2%甲醛或0。01%升汞,80<€维持60分钟,也可达到灭菌的目的。
  煮沸消毒时,消毒时间应从水沸腾后算起;煮沸过程中不要加人新的消毒物品;消毒物品应保持清洁,消毒前可做清洗;一次消毒物品不宜过多,一般应少于消毒容器量的3/4,被消毒物品应全部浸入水中;消毒注射器时,针筒、针芯、针头有套叠或一端开口的物品都应拆开分放;煮沸消毒棉织物时,应适当搅拌;海拔较高地区,水的沸点低于100,为缩短煮沸时间,可在水中加人增效剂以提高消毒效果。
    (2)流通蒸汽灭菌法又称为常压蒸汽灭菌法,是在1个标准大气压下,利用特制的流通蒸汽灭菌器或蒸笼生成100丈左右的水蒸气进行消毒。这种消毒方法常用于不耐高温高压物品的消毒。
  流通蒸汽消毒时,消毒物品包装不宜过大、过紧,吸水物品不要浸湿后放人。消毒时间应从水沸腾后有蒸汽冒出时算起,维持消毒30分钟,能杀死细菌的繁殖体,但不能杀死细菌的芽胞和霉菌孢子。  所以,有必要采用间歇灭菌法。
  即将蒸汽灭菌器或蒸笼加热约100维持30分钟,将消毒物品置于室温下,每天进行1次,连续3天,这样所有的芽胞将被杀灭。应用间歇灭菌法,在间歇期必须提供芽胞发芽所需条件,对不具备芽胞发芽条件的物品,则不能用此法灭菌。
  (3)高压蒸汽灭菌法利用高压蒸汽灭菌器进行高温高压灭菌,是效果最好的湿热灭菌法。  通常压力达到lx10。帕时,温度为121。3T,经过30分钟即可杀灭所有的繁殖体和芽胞。
  此法常用于耐高热的物品,如普通培养基、玻璃器皿、金属器械、橡胶用品、生理盐水、纱布、针具等的灭菌。注意严格按照髙压蒸汽灭菌器的使用说明进行操作。(三)化学消毒法就是利用化学消毒剂在鸽体表或体外抑制和杀灭病原微生物的方法。
    在疫病防制过程中,常常利用各种化学消毒剂对病原微生物污染的场所、物品等进行清洗、浸泡、喷洒、熏蒸,以达到杀灭病原体的目的。化学消毒法具有消毒效果好,不需要复杂的器械和设备,操作方法简便易行等特点,是目前兽医消毒工作中最常用的方法。
  消毒方法如下:1。拌和法粪便、垃圾等消毒时可用粉剂型消毒药品与其拌和均匀,堆放一定时间,即可达到消毒的目的。  如用漂白粉与粪便以1:5拌和均匀,可进行粪便消毒。2。喷洒法一般是将药液灌人喷壶或直接泼洒,也可用扫帚蘸取后使药液均匀地喷滴在被消毒的物体表面或地面。
  场地和鸽舍消毒时常用此法。如可用5%来苏儿溶液喷洒在鸽舍地面上进行消毒。3。冲洗法将消毒液装人密闭容器或高压枪里,可采用各种不同的压力喷洗,冲入的药液视不同的消毒对象而定。  如对地面、墙裙及不易打扫到的鸽舍高层架梁等可用喷枪冲洗消毒。
  4。浸泡法就是将被消毒物品浸泡于消毒药液中一定时间后取出。此法常用于医疗、剖检器械的消毒,如将金属器械浸泡在0。5%亚硝酸钠或0。5%-1%新洁尔灭溶液中消毒。5。洗刷法用毛刷等蘸取消毒液在物品表面洗刷。
    对金属物品洗刷消毒时应禁用有腐蚀性的物品。6。涂搽法用抹布蘸取消毒药液在物体表面擦拭消毒,或用脱脂棉球浸湿消毒药液在动物体表皮肤、黏膜、伤口等处进行涂搽。如5%碘酊、75%酒精棉球涂搽消毒等。
  7。撒布法将粉剂型消毒药品均勻地撒布在消毒对象表面。如用生石灰加适量水使之松散后,撒布在潮湿地面、粪池周围及污水沟进行消毒。  8。喷雾法将配好的消毒药装人喷雾器内,加压后使药液呈雾状喷出,均匀地滴落在鸽舍空气、地面、墙壁、用具、车辆及鸽体表进行的消毒。
  喷雾消毒是液体消毒剂较常用的有效消毒方法。喷雾消毒的药液应均匀洒布。9。熏蒸消毒法利用某些化学消毒剂易于挥发的特性和利用药品的理化特性,将消毒药品加热或者将两种化学制剂混合发生反应产生气体,对密闭室内的空气及物体进行消毒的方法。
    如用甲醛或过氧乙酸等熏蒸消毒鸽内空间。使用这种消毒方法时应特别注意将消毒空间密闭,并按空间容积准确计算药物用量。(四)生物消毒法是应用生物氧化和生物热原理进行的消毒技术,指通过堆积发酵、沉淀池发酵、沼气池发酵等产热或产酸,以杀灭粪便、污水、垃圾等内部病原体的方法。
    在发酵过程中,由于粪便、污物等内部微生物产生的热量可使温度升高达70以上,经过一段时间后,便可杀死病毒、病菌、寄生虫卵等,从而达到消毒的目的。常用的方法有地面泥封堆肥法和坑式堆肥发酵法。