鸽场机械性消毒法是怎样的?

全部回答

     通过机械性清扫、冲洗、通风换气等物理方法,消除环境和物品中病原微生物及其他有害微生物的方法就是机械消毒法。常用的机械消毒法有机械清扫、洗刷及通风换气。 (1)机械清扫、洗刷:该法是鸽场日常的卫生工作之一,也是一种常用的消毒方法。
  机械清除虽然只是通过清扫、洗刷等办法将鸽舍内用具、地面、墙壁上污染的粪便、饲料、羽毛等污物清理出去,但能够将95%的病原体从鸽舍中清除,并为药物消毒创造条件(对清扫不彻底的鸽舍进行化学消毒,即使用高于规定的消毒剂量,效果也不显著,因为消毒剂即使接触少量的有机物也会迅速丧失杀菌力)。
    必要时舍内外的表层土也一起清除,以减少感染疫病的机会。此法的缺点是不能杀死病原体,必须结合其他消毒方法才能达到彻底消毒的目的。喷洒消毒剂,防止尘土飞扬而造成病原体的散播,同时对清扫出的污物应进行堆积发酵、深埋、焚烧,或者用其他药物进行消毒,不能随意堆放。
  如发生传染病,特别是烈性传染病时,须与其他消毒方法共同施行,且须先用药物消毒,然后再用机械清除。   (2)通风换气:也是机械性消毒的一种方法,是通过通风系统经常地将鸽舍内的污秽气体和水汽排出,这些污秽的空气和水汽中常常夹杂着饲料粉尘和微粒,并含有程度不等的微生物,通过通风换气,明显降低鸽舍内空气中病原体的数量。
  特别是在冬、春季,适当通风可在短时间内迅速降低鸽舍内病原微生物的数量,加快舍内水分蒸发,保持干燥,可使除芽孢、虫卵以外的病原失活,起到消毒作用。   。