鸽场消毒药品如何配制?

全部回答

    大多数消毒药从市场购回后,必须进行稀释配制或经其他形式处理,才能正常使用。配制时应注意以下几个问题:第一,根据需要配制的消毒液浓度及用量,正确计算所需溶质、溶剂的用量。
  第二,对固态消毒剂,要用天平称量;对液态消毒剂,要用刻度精细的量筒或吸管量取。准确称量后,先将消毒剂原粉或原液溶解在少量水中,充分溶解后再与足量的水混匀。  第三,使用洁净容器,可用煮沸法(loot,15分钟)或高压蒸汽灭菌法(121T,15分钟)对容器消毒,以防止消毒剂被病原微生物污染。

  配制量大、无法采取加热消毒时,应将容器洗刷干净。第四,尽量现配现用。配制好的消毒液如存放时间过长,浓度会降低甚至完全失效。一次用不完时,应在尽可能短的时间内用完。  个别需贮存待用的,要按规定用适宜的容器盛装,注明药品名称、浓度和配制日期等,并做好记录。