谁领导雅典进入“黄金时代” ?

领导雅典进入“黄金时代” ?

全部回答

    伯里克利是古希腊奴隶主民主政治的杰 出代表。在他的领导下,雅典迎来了 “黄金 时代”。伯里克利出生于名门,是赞瑟珀斯的儿 子,良好的成长环境和教育使他具备很多优 点。在政治、音乐和文学方面,伯里克利都 受过很好的训练。
  他沉着冷静、擅长演说、 刚正不阿,具备了一个优秀政治家的品格。  当看到地主贵族的统治已经不适应商 品经济发展的时候,伯里克利就加人了雅典的人民党派。他给陪审员调整了报酬, 还劝说政府每年给公民提供一定的福利, 作为他们参观庆典节日中戏剧演出和运动 会的报酬,这就大大扩大了平民的权利。
   伯里克利还通过建设大型的公共工程给失 业者提供工作。  为了让首都雅典成为希腊 文化的王冠,伯里克利想以更大的规模重 建这个古时圣地。他说服议会,将得洛斯 同盟聚集的财富运到雅典,还用其中的一 些基金,将首都装饰一新。
  在雅典,经济 增长的刺激、自由民主统治以及开明的领 导者,共同促成了雅典的黄金时代。