雅典的“黄金时代”是怎样的?

全部回答

    伯里克利是古希腊民主政治的杰出代表。在他的领导之下,雅典进入了“黄金时代”。对内,伯里克利加强了民主政治。对外,伯里克利为扩大雅典的经济势力范围,加强对提洛同盟的控制,积极争取雅典在希腊海陆两方面的优势和霸权。
  伯里克利把他控制之下的提洛同盟变为“雅典海上帝国”,并将同盟金库由提洛岛迁到了雅典,盟金变成了“贡金”,雅典成了众盟邦中发号施令的“君主国”。  但是,伯里克利的“帝国”统治激起了一些盟国的不满。
  他的政敌借机联合保守势力,在对待斯巴达、提洛同盟和建设雅典卫城等重大问题上同他进行了针锋相对的斗争。但伯里克利得到了大多数雅典公民的支持,他击败了对手,连年当选并出任雅典最重要的官职一首席将军,完全掌控了国家政权。
    此时,雅典的奴隶制经济、民主政治、海上霸权和古典文化臻于极盛,璀燦辉煌,堪称“黄金时代”。