雅典的民主是怎样的民主?

全部回答

    雅典的民主是这样的民主:希波战争结束后,希腊进入了最发达、最繁荣的时期,历史学家把这个时期称为希腊历史上的“黄金时代”。在希腊的城邦中,又以雅典最为发达繁荣。在希波战争时,以雅典海军为主力的希腊海军大败波斯海军。
  战后,雅典控制了爱琴海沿岸地区,组建海上同盟——提洛同盟,势力扩展到地中海和黑海沿岸,成了一个海上霸主。  随着海上势力的扩张,雅典获取了大量的奴隶,各行各业广泛使用奴隶劳动,经济得到了快速发展。
  整个雅典的奴隶曾经达到40万,占了人口的绝大多数。在当时的雅典,除了奴隶和奴隶主之间的矛盾以外,还有奴隶主内部的贵族派(贵族奴隶主)与民主派(工商业奴隶主)和自由民之间的矛盾。  贵族派极力限制民主派和自由民的权力,维护自己的既得利益,而民主派和自由民则千方百计要扩大自己的权力,削弱贵族派的权力。
  当时雅典当政的是著名的政治家伯里克利,他虽然出身贵族,但却站在民主派一边,经过几个回合的较量,在广大雅典公民的支持下,由贵族派把持的掌握雅典大权的元老院不得不将权力移交给民主派控制的公民大会。
    伯里克利为了了解民意,经常深入广大的民众,和他们交谈,倾听他们的意见。遇到和他意见不同的人当众辱骂他,他也不生气,也不逮捕对方。一天下午,一个贵族跟在他后面,指着他大骂:“你这个疯子!你这个混蛋!你出身贵族,却忘掉了自己的阶级,反倒去向那些下等的百姓献媚!”这个贵族一直跟着伯里克利,边走边骂,直到伯里克利的家门口。
    这时天已经黑了,伯里克利让仆人举着火把把那个贵族送回家。在伯里克利时期,雅典达到了全盛,所以这一段时期又称为“伯里克利时代”。公民大会是雅典的最高权力机关,凡是年满20岁的雅典男性公民都有权参加,但妇女、奴隶和外邦人则无权参加。
  每10天公民大会都要举行一次会议,讨论关于内政、外交、战争、和平等重大问题,每一个公民都可以上台发表自己的意见。  会议开始前,祭坛上先要杀死一头小猪,然后由祭司拿着绕场一圈,以消除不洁。
  接着会议主持人登台宣读提案,再由支持或反对提案的人轮番上台发表演讲。台下的听众则用欢呼和嘘声来表示赞成和反对,但绝不能打断发言者的演讲,否则将会被驱逐出会场,甚至罚款。上台演讲的人也要尊重别人,不得侮辱和诽镑在场的人,否则会被禁止发言和剥夺荣誉。
    如果几个人同时要求发言,则将按年龄大小排序。它的常设机构是500人会议,成员由贵族奴隶主、工商业奴隶主和自由民组成。公民大会最重要的会议是选举大会。到了这天,会场上座无虚席,雅典人都以平生没有担任过任何公职为耻,所以参选的热情非常高涨。
  以前雅典的法官、军人、议员和公职人员都没有薪俸,连当兵都要自己购买盔甲、武器和马匹,所以这些职位都被有钱人把持着。  伯里克利执政后,宣布军人和公职人员由国家发给薪俸,这样一来,普通公民就可以担任法官、军人、议员和其他公职人员了,这就扩大了普通公民的民主权利。
  选举大会主要选举10名将军、10名步兵统帅、2名骑兵统帅和1名司库员。这些职位涉及军队和国库,非常重要,当大会主持人念到候选人名字时,公民举手表决,得票最多的人当选。  另外,其他的官员如执政官、法官、监狱官等,用抽签的方式决定。
  抽签在神庙中进行。神庙中放着两个箱子,一个箱子里放着候选人的名字,另一个箱子里放着黑豆和白豆。抽签时,主持人先抽出一个候选人的名单,在另一个箱子里拿一个豆子。如果拿到的是白豆,那么这个候选人就当选了,反之就是落选。
    在选举大会两个月后,原来的公职人员开始向新当选的公职人员移交权力。雅典的民主制度在当时属于一种非常进步的制度,但仍是奴隶制下的民主,归根到底是为统治阶级服务的,具有很大的局限性。