杜鹃花的主要药用功能有哪些?

全部回答

    杜鹃花的根、叶、花、果均可人药,有活血调经、消炎、止 血的功效。在民间,杜鹃花很早就被作为药用植物,据《神农本草 经》记载:“踯躅味温辛,主贼风在皮肤中淫淫痛,温症恶毒诸 痹。
  ”在南北朝时期,陶弘景所撰写的《本草经集注》中记载: “羊踯蹰,羊食其叶,踯躅而死,故名。    ”到了明代,也有“味酸,无毒。药性平和,能活血、调经、祛风湿”的 记载。

  《中药大辞典》也记载:“杜鹃花治月经不调,闭经、崩 漏,跌打损伤、风湿痛、吐血、魈血。”现代医学大都认为杜鹃花的花和叶可治疗支气管炎,它 的根可以治疗跌打损伤、风湿性关节炎和月经不调。但杜鹃 花多有毒性,在使用时应十分谨慎。