无花果

果的药用功能

全部回答

      无花果不仅是美食佳果,而且有很高的药用价值,可用于治疗以下几种常见病:   痈、疽、疔疮 无花果适量,切碎晒干后研细粉,加入冰片少许,用香油调成糊状敷患处,24小时1次。
  一般用3次可愈。   慢性咽炎 鲜无花果5个,切片,麦冬12克,金银花20克(1日量)。  用白开水浸泡半小时后代茶饮。连饮5—7天。   扁平疣 用鲜无花果挤汁,或用叶柄折断后分泌出来的白汁涂抹疣体及周围皮肤,随干随涂,不拘次数。
     外痔 鲜无花果叶若干,水煎后趁热熏洗患处,每日两次,每次20分钟。一般一次可止痛,3—5次痔核开始萎缩。     脱肛 鲜无花果叶若干,水煎后洗患处。
  每日两次,每次10分钟。洗后立即将脱出部分托入肛门内,再用毛巾蘸药液热敷肛门10分钟。2—4天可愈。   小儿吐泻 鲜无花果叶不拘量,水煎后洗双足足心。每日3次。亦可用毛巾蘸煎液热敷双侧涌泉穴。
  每日3次,每次5—10分钟。  (《家庭医生报》2003。10。20)。