怎样防治猪李氏杆菌病?

怎样防治李氏杆菌病?

全部回答

    猪李氏杆菌病是由单核细胞李氏杆菌引起的一种散发性传染病。常呈散发性或地方流行性,多在冬季和春季流行。临床上表现为脑膜脑炎、败血症和流产,一般发病率为10%左右,但死亡率很高。
  病的潜伏期一般为2~3周。临床上以神经型多见。一般体温正常,病的后期可降至常温以下。病初运动失常,常作同一方向的圆圈运动,或前冲后撞,或以头抵地而不动。  有的头颈后抑,前肢或四肢张开,肌肉震颤、强硬,特别在颈部和颊部更为明显。
  出现阵发性痉挛,口吐白沫,横卧在地,四肢乱爬。也有的病例病初就发生两前肢或四肢麻痹,不能起立,病程可达1个月以上。妊娠母猪,无明显症状而发生流产。幼龄猪常发生败血症,可见体温升髙,拒食,口渴,有的咳嗽、腹泻、皮疹及呼吸困难,病程1~3天即死亡。
    剖检有神经症状的病猪,可见脑及脑膜充血、水肿和炎性病状,脑脊髓液增多且混浊。败血型的没有特征性变化,可见心外膜、心内膜、肾包膜、肋膜、腹膜及肠黏膜出血,胃肠内附有较多黏液,黏膜充血、肿胀,肠系膜淋巴结肿大、多汁。
  流产的母猪可见子宫内膜充血,以及广泛坏死。诊断时应注意与伪狂犬病、猪脑脊髓炎鉴别。  防治措施:目前尚无本病菌苗可作为预防,主要是开展灭鼠工作,驱除体内、外寄生虫,发现病猪,立即隔离,对被污染的环境进行彻底消毒,尸体要深埋。
  对病猪可用磺胺嘧啶钠20~30毫升,肌肉注射,每天2次,连用3~5天;或用复方新诺明注射液10~30毫升,肌肉注射,每天2次,连用3~5天;或用链霉素50万~200万单位肌肉注射,每天2次,连用3~5次。
    对早期的病猪可试用金霉素、红霉素合剂量连续使用,效果较好。