如何防治鸡李氏杆菌病?

如何防治李氏杆菌病?

全部回答

    李氏杆菌病主要是由单核细胞增多性李氏杆菌引起的一 种疾病,其致死率极高。李氏杆菌作为动物致病菌的腐生植物致病菌,广泛存在于环境中,引起禽类患病。李氏杆菌是革兰氏阳性、不产生芽孢的小杆状细菌,本 菌不具荚膜,但具有周身鞭毛,能运动。
  (1) 流行特点鹅、鸭、鸡、火鸡和金丝雀是最常发 病的禽类宿主,其他野禽类如鹦鹉、鹰、松鸡和鹧鸪也可感染,并且常成为本菌在自然界中的贮存宿主。  患病动物 和带菌动物是本病的传染源,所以常因接触病禽而迅速传 播本病,如传染性鼻炎、肠炎、球虫病、禽白血病综合征 以及沙门氏菌病等。
  此外,李氏杆菌的发生还与某些因素有关,如天气骤变,寄生虫病感染时,均可在为本病发生 的诱因。(2) 临床症状与病理变化禽类的李氏杆菌病经常呈不 显性感染,一般没有特殊症状,主要为败血症,表现为精神沉郁、停食、下痢,急性死亡。
    病程较长的某些病禽可能呈 现中枢神经损伤的症状,主要表现为痉挛、斜颈。实验感染 时发现腹泻和消瘦。解剖病变主要是心肌的多发性坏死,看到心肌有多个小坏死灶或广泛性坏死,肝脏有时肿大,有小 坏死灶,脾可能肿大而呈斑驳状,腺胃有淤斑。
  脑膜和脑可 能有充血、炎症或水肿的变化,可能有小病灶。  (3) 诊断从内脏器官如肝、脾、心肌和血液中经常分 离到李氏杆菌,有时也从禽中分离到。0。5%〜1%葡萄糖可 促进本细菌的生长。
  分离所得革兰氏阳性,不形成芽孢,有鞭毛的细菌。根据其培养特性命生化特性,即可做出诊断。(4)防治方案防治措施:平时做好卫生防疫工作和伺养管理工作,驱 除鼠类及其他鸟类,驱除寄生虫,特别是不在有病地区引人病禽。
      剖检病禽时,应注意消毒和防止病菌散播。治疗:目前对李氏杆菌病的治疗还没有十分有效的方 法,李氏杆菌对大多数抗生素有抵抗力。髙浓度的四环素是治疗李氏杆菌病的首选用药。
  此外,人对李氏杆菌有易感 性,感染后症状不一,以脑膜炎较为多见。从事与病禽有关 的工作人员应注意防护。