怎样防治肉鸽李氏杆菌病?

全部回答

    病 是 家 畜 、家禽、 啮齿动物和人共患的一种散发性传染病。家畜和人主要表现为脑膜脑炎、 败血症和流产。家禽和啮齿动物则表现为坏死性肝炎和心肌炎。本病常与沙门氏菌病合并发生,幼龄鸽对本病的敏感性比成年鸽要大。
  本病的病原是单核细胞增生性李斯特氏菌 ,也称为产单核细胞李氏杆菌, 为一细长的小杆菌,短的呈球杆状。  无芽孢、无荚膜,有鞭毛,能运动。幼龄培养菌革兰氏染色阳性,老龄培养常呈革兰氏阴性。
  本菌为微需氧菌,在含有5 % ~ 1 0 % 二氧化碳的低氧环境中生长良好。在 221C与 37C 条件下培养,生长同样良好,普通培养基内加人少许葡萄糖、血液或肝浸液, 则生长更好。  本菌在青贮饲料、干草、干燥土壤和粪便中能长期存活。
   对盐碱耐受性较大,在 pH9。6 , 浓 度 1 0 % 的食盐溶液中能生长。对热和一般消毒药抵抗力不强,801C4 0 秒 、551C3 0 分钟即可死亡。 3 % 石炭酸、7 0 % 酒精及其他常用消毒剂的一般浓度均能很快将其杀死。
    本病主要通过呼吸道和消化道感染,其次还可通过眼结膜和受损伤的皮肤黏膜而感染。一般没有特殊症状,主要为败血症。表现为精神沉郁,停食,下痢,呼吸困难,常于短时间内死亡。病程稍长的可能有神经症状,主要表现为抽搐痉挛,头颈歪斜等。
  最常见的病变是心肌变性坏死,充血或有郁血斑 ,心包发炎,肝 、脾 肿 大 ,肝脏呈古铜色,有散在的坏死病灶 ,腺胃有时出现郁血斑。  有的病例可见纤维素性腹膜炎和肠炎病变。
  单凭临床症状不易做出诊断,确诊必须进行细菌学诊断,但须与有纤维素性腹膜炎的衣原体病和链球菌病相区别。衣原体病拉硫磺样稀便并有结膜炎,而本病没有, 链球菌病常发生皮下、肌肉和浆膜水肿,本病也没有。
  病初应用较大剂量广谱抗生素可取得满意疗效。   盐酸土霉素内服每千克体重50~100毫克,肌肉注射每千克体 重 2 5 毫克, 盐酸金霉素肌肉注射每千克体重4 0 毫克, 盐酸四环素混料200〜6 0 0 毫克/千克。
   链霉素对本病有较好的治疗效果 ,但易引起抗药性,短期内也需加大剂量,此外也选用青霉素、氨苄青霉素和磺胺类药物。  预防本病时须注意驱除鼠类和其他啮齿动物,不要从病区引进鸽子。
  发病后应及时隔离病鸽,消毒场舍及用具, 将未感染的鸽子及早转移至清洁场舍,可迅速终止疫情的发展。人对李氏杆菌亦有易感性。所以,凡与病鸽接触的工作人员应注意个人防护和消毒。