包吃包住的员工工资可以低于最低工资标准吗?

全部回答

    根据《劳动法》的有关规定,包吃包住是公司给员工的一种福利补助,不应该含在最低工资里面。各地劳动部门会定期公布最低工资标准,最低工资标准是劳动者在提供正常劳动的前提下,用人单位依法支付的最低劳动报酬。
  根据有关规定,以下收入不包括在最低工资范围:延长工作时间工资;中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴;法律、法规和国家规定的劳动者福利待遇等。  此外,用人单位通过补贴伙食、住房等支付给劳动者的非货币性收入不属于工资范围,也不包括在最低工资内。
  因此,如果公司以包吃包住为借口,实际支付给劳动者的报酬低于最低工资标准(成都现在最低工资标准为每月1500元),劳动者可以先和公司协商。如果协商无果,可以向工会提出调解;如果再不行,可以让仲裁机关仲裁;如果还不行,可以向人民法院提起诉讼。
     延伸阅读: 。