被处罚扣除后的工资低于最低工资合法吗?

全部回答

    用人单位可以按照依法制定的规章制度对员工的违纪行为进行处罚,但每月扣除罚金后,员工剩余的工资不得低于最低工资。依据此规定,单位从工资扣除罚金后剩余的工资不能低最低工资。
  被处罚扣除后的工资低于最低工资不合法。 最低工资,是指劳动者在法定工作时间提供了正常劳动的前提下,其所在用人单位必须按法定最低标准支付的劳动报酬。     依据2004年劳动和社会保障部发布的《最低工资规定》,最低工资指劳动者在法定工作时间或依法签订的劳动合同约定的工作时间内提供了正常劳动的前提下,用人单位依法应支付的最低劳动报酬。
  它不包括加班加点工资,中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴,以及国家法律法规、政策规定的劳动者保险、福利待遇和企业通过贴补伙食、住房等支付给劳动者的非货币性收入等。