书写农村土地承包纠纷仲裁申请书应注意哪些问题?

全部回答

    书写农村土地承包纠纷仲裁申请书应注意这些问题:(1) 体例格式要符合规范。农村土地承包纠纷仲裁申请书 也有一定的体例格式,一般由标题、当事人基本情况、仲裁请求事项、纠纷事实与理由、结尾、附项等部分组成。
  不能随意增减 其中的项目,不能随意变动先后次序,确保每个部分都能符合 规范。   (2) 仲裁请求要明确具体。当有多个请求事项,必须一项 一项写清楚,绝不能用笼统的如“保护我合法权益”之类的话替代。
  仲裁请求越明确,越具体,申请人与被申请人对该纠纷中 权益争执的焦点就会暴露得越明显,越突出。这就有利于农村土 地承包纠纷仲裁委员会迅速确定审理范围,及时开展审理工作,做出合理的裁决。   (3) 纠纷事实要真实可靠。
  申请人在写仲裁申请书时,一定要如实地反映客观情况,确保绝对真实、可靠,不能只讲对自 己有利的事实,对自己不利的避而不谈。应实事求是,全面反映 事情的来龙去脉与本来面目,有利于农村土地承包纠纷仲裁委员 会依法进行审理裁决,也有利于问题的顺利解决。
    (4) 申请理由要符合法律政策。在书写仲裁申请书时,一 定要让申请理由符合党的方针政策,符合法律的规定。作为申请 理由的依据而引用有关法律条文和方针政策时,务必恰当确切,不能断章取义,牵强附会,曲解原意。
  (5) 文字表达要简明扼要。重点写与当事人争执有关的事 实理由。  具体在写法上,说明事实,列举证据,陈述理由,要做 到层次分明,条理清晰。