枣树果品采收与储藏方法是什么?

全部回答

    枣果采收期依其用途而定。加工蜜枣、玉枣,在白熟期采 收;鲜食或加工乌枣、醉枣宜在脆熟期采收;制干枣时,宜在完 熟期采收。采收方法主要采用手摘法、打落法和乙烯催落法。鲜枣!t藏一般采用简易贮藏法和冷库冷藏法两种。
  简易贮藏 法适于枣果成熟季节气温较低的北方地区,贮藏时,应选择耐贮 藏的晚熟品种,果皮呈半红的脆熟期的果实贮藏为最佳。  为减少 水分蒸发,要选用0。04 ~0。 07mm厚的聚乙烯薄膜,封扎袋口, 分层存放在阴冷棚或窑洞中。
  冷库冷藏法采用机械制冷的冷藏库 冷藏,贮藏温度必须稳定在(0±1),相对湿度维持在90% ~ 95%,C02浓度不得高于5%,库内应适时通风换气,塑料袋可 扎适当数量的小孔,可使鲜枣保藏2个月以上。
    对于干枣,要进行挑选、分级和包装,然后置于冷凉、干 燥、通风、无鼠害的地方JC藏。储藏期间,大红枣含水量不超过 25%,小红枣含水量不超过28%。