影响母牛产犊间隔的因素有哪些?

全部回答

    影响母牛产犊间隔的因素(1)产后母牛子宫的复旧与卵巢机能的恢复。母牛产后何时适宜受孕,主要取决于其产后子宫复旧和卵巢机能活动恢复情况。若母牛产后子宫复旧状况良好,卵巢很快恢复发情排卵正常机能,则母牛易发情受孕;反之,若母牛子宫复旧时间延长,卵巢的排卵机能未能恢复,则母牛发情受孕要相应推迟。
    因此,产后母牛的第一次配种时间,过早或过迟都不合适。配种过早,由于母牛子宫尚未完全康复,不易受孕。配种过迟,则相应拉长了母牛的产犊间距,既少生了牛,又少产了奶,降低了母牛的经济利用效率。
  ①子宫的复旧。分娩后,伴随着恶露的逐渐排出,母牛子宫体积迅速缩小,重量急剧减轻。  子宫内部胎盘组织发生病理性变性,子宫黏膜上皮、腺体和血管组织发生生理性再生。这些变化过程,就是子宫的复旧。
  子宫复旧的标志为:子宫、卵巢的位置基本回到骨盆腔,两子宫角形态大小相近,并恢复其弹性和收缩力,呈绵羊角状。由于影响子宫复旧因素很多,所以子宫复旧的时间难以准确界定,一般在1个月左右。  另一方面,子宫的复旧其恶露要排净,如此子宫方可净化。
  若产后恶露排净时间延长,表明子宫内膜有炎症。若产后头两天恶露排出量太少,或过早停止排出,则子宫复旧也不正常。恶露排净的标志为:子宫分泌物透明或轻微混浊,成为胶冻状,无臭,子宫颈口基本关闭。恶露排出时间一般不超过20天。
    由于分娩时产道损伤和助产操作不慎造成人为感染,往往影响母牛产后子宫的复旧,或形成子宫积脓,或引发子宫内膜炎症。②卵巢机能的恢复。伴随着子宫的复旧,母牛卵巢机能活动日渐趋于正常。
  具体表现在:首先,分娩后卵巢上的妊娠黄体迅速退化,10-14天后仅遗下痕迹,卵巢体积也相应缩小;其次,卵巢上的卵泡开始活动,并出现产后第一个短短的发情周期。  母牛产后第一次发情有早有晚,早的在产后5-10天,稍晚的在10-14天,最晚的甚至在30-35天以上。
  产后第一次发情大多为“隐性”,有的发生排卵,有的则出现卵泡闭锁或黄体化。常常再经过一个发情周期后,一般在产后35-40天,又重新出现发情排卵,而后形成黄体,成为新的发情周期。  生产上通常把这次新的发情确定为产后第一次发情。
  这次发情如适时输精,母牛常常会受孕。产后卵巢机能的恢复,为产后母牛的正常发情受孕打下良好的繁殖基础,分泌的各类性激素,为子宫的功能恢复提供了激素平衡协调条件。分娩时发生难产、胎衣不下、子宫脱、母牛营养不良等均可导致卵巢机能异常,如卵泡闭锁,卵泡囊肿,持久黄体等。
    卵巢机能异常往往使母牛不发情,或有发情无排卵,因此难以受孕。(2)产后乏情期。据研究报道,母牛在分娩后20天左右约有20%的母牛发情排卵,42天以后约有60%的母牛再次表现发情和排卵。
  大多数母牛正常或成熟卵泡发育的时间28。8±1。3天,第一次排卵则是在40。7±2。  1天。但是产后母牛多出现无外部发情表现的暗发情。奶牛在产后30天内排卵而不发情的约占40%-50%,60天无发情表现仍可达33。
  8%-44%。用试情公牛对发情母牛的检出率为80%,而用母牛试情的检出率只有53%。因此,产后母牛在40-60天已能够排出具有正常受精能力的卵子,问题在于因暗发情出现率高而漏配,失去受胎机会。
    (3)热应激。据李建国等(1998年)报道,夏季暑期热应激可显著降低母牛受胎率。当环境温度由4(12-1月份)上升到28。1丈(7-8月份)时,母牛受胎率下降13。1个百分点;胎衣不下发病率上升23。
  33个百分点。热应激条件下,母牛血清中孕酮水平明显上升,而T3、皮质酮、LH和雌二醇水平显著下降,从而造成母牛受胎率下降,胎间距延长。  (4)疾病。某些内科代谢病,如酬血症、乳酸中毒等,常常使乳牛产后不能正常发情受孕。
  某些传染病,如结核病、口蹄疫等传染病,其病原微生物往往破坏母牛的生殖器官系统功能,使母牛久不发情。