爆发在中国的异国之战是日俄战争吗?

全部回答

    有人说,中国的近代史是一部血泪史,近代中国是西方列强对外侵略扩张的目标之 一。关于划分中国势力范围的问题,西方列强之间总会产生矛盾和纷争。日俄战争正是 日本和俄国之间矛盾纷争不可调和之下,为了确定势力范围而进行的一次战斗。
  俄国一直以来都是欧洲强国,此时的俄国处于沙皇统治之下,对内以封建高压统治 镇压人民,对外则肆意扩张掠夺以缓解国内的矛盾。  日本与俄国情况相似,在明治维新 之后走上了资本主义道路,使得经济水平迅速发展,但是其根深蒂固的封建统治残余并没有彻底清除。
  在这样一种情况下,日本内部矛盾重重,再加上是一个资源贫乏的岛 国,经济发展所需要的大量廉价原材料和劳动力国内根本无法满足。日本在夺得制海权之后,在奉天战役和对马海战中又取得胜利。  但是日本和俄国两 国都损失巨大,日本虽然在战争中取得了优势但是也意识到如果持续这场战争对双方都 不利,所以日俄开始了和谈。
  最终,双方签订了合约,俄国承诺将其在朝鲜和中国东北 的势力范围转移给日本。虽然此次战争的交战国双方是日本和俄国,但是战争的发生地在中国境内,最终结 果也是两个列强瓜分中国领土而告终。  日俄战争给中国东北造成了巨大灾难,炮火使得 人们流离失所,中国再一次屈辱地向着半殖民迈进了一步。
  此次战争对日本来说则是重大的胜利,不仅仅获得了俄国在中国的势力范围,更重 要的是明确了自身亚洲强国的地位。