幼儿因缺乏社交技能而怕上幼儿园家长该如何正确的对待?

全部回答

    运用强,化法,及时给予适当表扬。即使孩子跟小朋友们进行了很小的互 动,比如帮忙捡起一支笔、一块橡皮等,家长也要抓住机会给予孩子口头上的 表扬:“你真棒,帮XX把橡皮给捡起来了。
  ”这里一定要注意,表扬不能笼统, 要具体到某件事上去。同时,鼓励得到帮助的小朋友感谢他,使孩子体会到最 基本的尊重和信任,有利于孩子建立良好的自尊心和自信心。  有条件的家庭可以请一位特教助理随孩子入园。
  在孩子平时的幼儿园生 活中,特教助理可以帮孩子找到相对比较好交往的小朋友,下课时一块儿做游 戏,共同分享玩具等,以此建立孩子的合作意识,使孩子在心灵上不会感到 孤独。家长有时间尽量参与关于孤独症儿童的社会性发展的讲座,在讲座上, 多与专家和其他孤独症儿童的家长交流,获取心得。
    在专业医师的指导下,训练孩子的社交技能。可以分为三步:第一步是 工具性人际交往,指在交往过程中无须感情投人,交往对象是谁无关紧要,只 要双方按照既有规则行事即可。常用的训练方案有“去超市购物”、“打电话”、 “上课铃声响起”等。

  第二步是情感性人际交往,是指以培养孤独症儿童的情感 为目的进行的情感互动训练,常用的训练方案有“他怎么了”、“假装游戏”等。   第三步是自主性人际交往,指儿童自主发起与他人的交往或者进行自我选择 性的交往行为训练,常用的训练方案有“请你跟我这样做”、“我们接下来做什 么”等。