怎样理解生意场上的社会责任?

全部回答

    为摩托罗拉做广告,登顶世界最高峰,深圳万科股份有限公司董事长王石活得极为潇洒。过去,他“卖掉万科”;现在,他禅让权位,这就是王石,创立并领导着一家优秀的地产公司,但他本人并非公司的所有者。
  一个人最怕的是他不知道自己是谁, 该做些什么,该承担什么责任。而这位中国最具号召力的地产人王石非常聪明,他知道什么时候该赚钱,什么时候该尽职尽责。  也许,暴利的吸引力让商人永远无法抗拒,然而在生意场上 我们不能唯利是图,忽略了应尽的责任。
  古人以“井底之蛙”来形容见识浅显的人。在生意场中,优秀的商人大都强调一个人的 心胸与眼界。“眼界有多宽心胸就有多宽。”只想着自己的利润是否到了极限的高度,而对产品本身没有多大的兴趣,这是非常危 险的。
    当一个从商者不再关注自身产品时,那么他所从事的行业 还有希望吗?生意场上追求利润,本来无可厚非。但是,如果一个从商者,将追求利润当作至高无上的目标,从而淡化甚至放弃 了自己的社会责任。
  这样的企业,这样的商人,其行为是有偏 差的。前不久,我们刚刚送别了 “红色资本家”荣毅仁先生。  荣老 先生一生光明磊落,其中最值得人们钦佩的,就是作为当时中国 的首富,他毫不犹豫地将家族的财富和企业,投入到社会主义改造当中,最后全身而退,毫无怨言。
  想一想当年的荣毅仁先生,想一想囊中羞涩的慈善机构,想 一想尚未脱贫的城乡居民。我们应该在从商时承担起基本的社会 责任,努力做到:合法经营,照章纳税。  在生意场上,公民最基本的社会责任是合法经营,尽可能为社会创造更多财富并照章纳税。
  但假冒伪劣、违约毁约、欺诈客户、偷税漏税等现象的屡禁不止,说明少 数人并没有尽到这个最基本的社会责任。这种情况的存在,败坏了商业风气和市场环境,损害了国家、社会和消费者的利益,不仅是个经济问题,而且已成为一个社会问题。
    解决这个问题,需要政府和全社会的共同努力,更需要每个从商者自身担负起应尽的社会责任,加强自律。爱护资源,保护环境。我国是一个拥有丰富自然资源的大国,又是一个人均拥有自然资源量偏低的国家。
  因此,我们在经济活动中应当充分考虑资源的合理利用、环境的保护、污染的治 理等目标,担负起相应的社会责任。  助弱济贫,共同富裕。党的十六大提出全面建设小康社会的 目标鼓舞人心。
  全面小康是共同富裕的小康。我们既要允许和鼓励一部分人、一部分地区先富起来,又要防止两极分化,减少贫 困人口,关心弱势群体,最终实现共同富裕。应当把个人的富裕 与全体人民的共同富裕结合起来,依靠自身力量多做一些助弱济贫的好事、实事,为实现社会共同富裕作出更大的贡献。
    总之,只要存在,你就有不可推卸的社会责任——为社会的 和谐,为文明的可持续发展,每一个公民都需要坚持正义和合理的标准,尤其在生意场上更要合法经营,诚信互助,承担起应尽的责任。