白前 是什么?

全部回答

    降气,消痰,止咳——用于肺气壅实,肺气上逆,咳嗽痰多,或咯痰不爽,胸满喘急等。 本品辛开苦降,温而不燥,专入肺经,长于降气祛痰。有降肺消痰而止咳平喘作用。凡肺气壅实、肺失宣降之咳喘痰多、胸满喘急之证,无论属寒属热、外感内伤,均可应用。
   (1)治外邪犯肺之咳喘。  常配荆芥、桔梗、陈皮等,如止嗽散。 (2)治痰热壅肺之咳喘。常配桑白皮、石膏等。考试大网站整理 (3)治痰饮内停,身肿胀满,不得平卧。配半夏、大戟、紫菀等同用,如白前汤。
   使用注意:肺虚干咳不宜用。对胃有刺激,用量不宜过大,有胃溃疡和出血倾向,应慎用。