为什么烧水的水壶底上有几圏波浪纹呢?

为什么烧的水壶底上有几圏波浪纹呢?

全部回答

    应该说平底锅或球形底的锅和水壶的带波浪纹的底各有各的优点,它们的形状与它们的用途有关。平底锅和球形底锅多是用来炒菜的,这两种锅底的形状使得锅底上的各处与火焰的距离都差不多,有助于均匀加热,不至于炒菜时由于受热不均,有的菜还没有熟,有的已经煳了。
  烧水的壶则不同,因为壶里都是水,谁先热都无所谓,况且水也是能自己流动的。  加热的时候人们更希望不要浪费热量,让水尽快地被烧开,于是水壶就需要底部能最大限度地采集热量,使水快速加热。
  你一定知道一张有褶皱的纸的实际面积比一张看起来与它一样大的平整的纸的面积要大,水壶的波浪纹的底儿就应用了这个原理。由于带有那一圈圈的折皱,使水壶底的实际面积比我们看到的要大一些。  在加热时,这些波浪纹增大了水壶的受热面积,使水壶能够接受更多的热量,于是水很快地被烧开了。
  壶底上的波浪纹在一定程度上加固了壶底,在烧水时,它有效地分散了火力,使火力不集中在一点或一小块上,增加了壶底的抗烧能力,延长了水壶的使用寿命。