莲藕无公害施肥技术要点有哪些?

全部回答

    需肥特点莲藕的生长以富含有机质的壤土或黏壤土为最 适宜。要求土壤有机质含量在1。5%以上,土壤PH6。 5左右。藕对 氮、磷、钾三要素的要求并重。一般子莲类型的品种,对氮、磷要求 多,而藕莲类型的品种,对氮、钾要求多。
  莲藕为喜肥作物,需肥量 大,每生产1000千克莲藕需氮6。   04千克、磷2。 22千克、钾4。 56 千克。(2)可以使用的肥料在无公害莲藕生产中,允许使用的肥料 种类有:粪肥、厩肥、沤肥、绿色、饼肥、草木灰、沼气肥等农家 肥,腐植酸类肥料,尿素、硫酸铵、碳酸氢铵、过磷酸钙、磷酸二 铵、硫酸钾、氯化钾、硼砂、硫酸锌等无机肥,以及包括以上所述的 有机肥料、无机肥料为原料制成的符合《复混肥料》(GB15063— 2009)并正式登记的复混肥料、国家正式登记的新型肥料和生物肥料 等。
    禁止使用城市生活垃圾、污泥、城乡工业废渣,以及未经无害化 处理的有机肥料;禁止使用不符合相应标准的无机肥料;禁止使用不 符合《含氨基酸叶面肥料》(GB/T17419—1998)和《微量元素叶面 肥料》(GB/T17420—1998)标准的叶面肥料;禁止使用未经登记使 用的肥料等。
    (3)施肥技术①整地施肥藕田应选避风的田块栽培。藕田以黏壤土为宜。 新开藕田应先耙翻耙平,并巩固田埂,在栽植前半个月将基肥施下, 及时耙平。栽藕前一两天再耙一次,使田土成为泥泞状态,土面平 整,以免灌水后深浅不一。
  藕田的基肥施用量一般为每亩施腐熟粪肥 或绿肥3000〜4000千克。  施肥后深耕20〜30厘米,耕细耙平,放人 浅水。分期追肥除重施基肥外,一般藕田均需要分期追肥,以满 足不同生长期对营养物质的需要。
  第一次追肥在生长初期,栽种后 30〜40天,植株长出1〜2片立叶时,追施发棵肥,每亩施腐熟粪肥 1000〜1500千克或尿素10〜15千克,以促进分枝出叶。  第二次追肥 多在栽种后50〜55天,当田间长满立叶,部分植株已出现高大叶片 时,表明地下茎已经开始结藕,此时需要补充营养,追施结藕肥,以 利于干物质的累积。
  一般每亩施腐熟人畜粪尿1500〜2000千克,或 尿素20千克、过磷酸钙15千克。另外,缺钾的土壤还应补充钾素。   第三次追肥在终止叶出现时进行,这时结藕开始膨大,叫催藕肥,每 亩施人人畜粪尿1500〜2000千克或尿素20千克,以后停止追肥,以 防施肥过多,地上部生长过旺,立叶疯长贪青,延长结藕期,造成减 产。
  每次追肥前一天应放干田水,保持土壤湿润状态,施后一天再灌 到原来的深度。  施肥应在早晨露水干后进行,以免化肥残留在叶面 上,造成灼烧。