谁是以拆字出名?

谁是以拆字出名、以拆字获罪的?

全部回答

    一笔一画一世界,方块之间乾坤大。中国文化博大精深,一个小小的方块汉字,偏旁 部首可以分合,笔画可以增减,分合增减之间的学问,古时称之为拆字。宋朝有个著名的术士,名叫谢石,他善于察言观色,以拆字的方式帮人占卜吉凶,十分灵验,一时间名震 京师。
  谢石的名气很大,连当朝皇帝宋徽宗都听说了他的本事,就想试一下他。  这一天,宋徽宗 写了一个“朝”字,让太监拿去给谢石拆字。谢石拿到字之后,把那名太监从上到下仔仔细细打量了一番,并不说话。
  那名太监疑惑,就追问谢石。谢石回答:“这个字不是你写的,写这 个字的人地位尊贵,我等小民不敢乱说。”太监感到很吃惊,赶紧对谢石说:“只要言之有理,你大胆说就行,没什么好怕的。  ”后来,宋高宗把谢石召人皇宫测字,高宗写了一个“春”字,谢石看了之后说:“秦头 太重,压日无光。

  ”当时,正是权臣秦桧把持朝政的时候,宋高宗听了之后大惊失色,赶紧让谢石走了。后来,秦桧还是听说谢石给宋高宗拆字的事情,就找了个理由,把谢石发配 岭南。谢石以拆字出名,最后又以拆字获罪。  可怜谢石号称能以拆字预知别人的命运,却无法避 免自己的灾祸。