设备监理基础之涡轮增压器的常见故障有哪些呢?

全部回答

      1涡轮增压器两端漏油   增压器两端或某一端漏油,是使用中最常见的故障之一。从理论上讲,以正常压力进入中间体的机油,在通过轴承工作面后,油压已变为零,只是靠重力自然向下流回发动机的油底壳。
  而且在正常工作状态下增压器两端叶轮的轮背处都有一定的气体压力,因此机油是不会从低压力区向高压力区流动的。  密封环的主要作用是封住压气机和涡轮壳内的气体向中间体油腔泄漏,只有在特殊情况下,才起密封机油的作用。
  虽然如此,如果使用不当,在下列情况下仍可造成增压器的两端漏油。   1。1发动机长期怠速运转   发动机长时间怠速运转,增压器涡轮及叶轮的轮背处会产生一定的负压,而导致中间体内的机油向外泄漏,这一点是专家多次在试验台上进行的专项试验得出的结果,因此应避免发动机长时间怠速运转。
       1。2回油不畅   在使用中如因机油的回油管路发生变形或阻塞,致使机油回油不畅,中间体内机油压力过高,压缩机油沿着转子轴向两端流动挤出密封环造成漏油。因此要经常检查回油管路是否畅通,保证机油能够正常地流回油底壳。
     1。3发动机曲轴箱压力过高   曲轴箱废气压力超过规定值,会使增压器回油管路内压力升高,回油不畅而造成密封环漏油。  应经常检查曲轴箱的通风状态,以及下排气管路是否畅通。
  斯太尔发动机应额外注意油气分离器是否正常工作,以防止曲轴箱内的混合气体顺排气管抽入压气机及气缸内,造成发动机烧机油现象。   1。4空气滤清器阻塞   发动机长期使用后,空气滤清器滤芯会因积尘过多而造成阻塞,从而导致压气机进气负压太高,叶轮的轮背处会出现因负压太高造成的密封环漏油,因此要定期检查保养空气滤清器,使滤芯不阻塞,不击穿,保持正常的供气状态。
       1。5密封环磨损或失效   长期不更换机油,使机油中的杂质太多起研磨料的作用,致使密封环加剧磨损、变薄,逐步失去封气、封油作用而导致漏油。所谓杂质是指机油中有大于0。
  02mm的外来颗粒,这些杂质颗粒可随机油流入轴承与轴的油膜中及密封环处,严重研磨旋转零件,加重零件的磨损失效。     2浮动轴承的磨损   浮动轴承磨损是造成增压器漏油最常见的故障之一。
  发生此类故障后,轴承与轴之间间隙过大,油膜失稳,承载能力下降,转子轴系振动加剧,破坏了动平衡。过大的旋转半径使两端密封破坏,严重时可能使整台增压器毁坏。出现这种故障主要有以下原因:   2。
    1未按说明书使用增压机油   发动机增压后其热负荷和机械负荷大幅度增加,工作状态的温度非常高,从而使机油的温度升高,粘度下降,承载能力下降。而增压器的转速高于发动机的转速近20倍,因此增压器轴承处的温度远远高于发动机曲轴处的温度。
  这就要求机油具有较高的粘度,能承受高速转子的负荷和较高的温度,还要具有较好的分散性、抗氧化性和耐磨性,而普通机油是很难达到这一使用要求的。     增压机油是在普通机油的基础上,加入了多种添加剂复合而成的一种多级油。
  具有优良的分散性、抗氧化性、抗腐蚀及耐磨性能,因此必须按说明书的指示正确使用增压机油。   2。2机油清洁度太差   如前所述,机油中含有太多的杂质会加速轴承和轴的磨损,在维修中经常发现发动机油底壳中机油变黑、变稀,甚至成黑泥状,这样的机油如继续使用毫无疑问会使轴承在短时间内因磨损报废。
       2。3缺油干磨   增压器的机油是来自发动机机油泵的,若机油泵工作不正常,造成供油不足或油压过低,以及进油管路变形、阻塞,出现裂纹等现象导致机油供应量不足,均能使增压器轴承和轴因润滑不良而损坏。
  在维修中经常发现有的轴承及轴有明显的干摩擦痕迹,严重时会见到烧成蓝色的现象。  所以应经常检查进油管路,出现问题及时排除。   增压器机油进口压力应大于0。2MPa才能保证机油的供油量及轴承等旋转件的正常润滑。
  此外在检查增压器转子时,若轴向间隙过大,则表明止推轴承磨损过大。若径向间隙过大,则说明浮动轴承磨损过大。