茅草枯的特性是什么?

茅草枯的特性是什么,使用方法有哪些?

全部回答

    茅草枯的化学名称为2,2—二氯丙酸,低毒,对人、畜 安全,对皮肤有刺激性。加工剂型有60%、65%茅草枯钠 盐和80%~87%茅草枯可湿性粉剂。茅草枯为内吸传导型选择性除草剂,根、茎、叶均可吸 收,以叶面吸收为主。
  药剂经角质层或皮孔进入(以最初6 小时吸收最快,48小时内均可吸收),传导至杂草顶端组织 后,多种酶的活性受到干扰,使植株中毒死亡。  茅草枯对一年生和多年生杂草,如狗尾草、马唐、看麦 娘、蟋蟀草、茅草、芦華、香附子、碱草,以及匍匐冰草等,有很 好的防除作用。
  因有良好的传导性,是防治多年生深根性杂 草的理想除草剂。但其杀草活性仅为草甘膦的1/4~1/5, 要求在杂草生长旺盛期喷布。防除多年生杂草,每亩用 87%茅草枯可湿性粉剂0。    8~1千克;防除当年生杂草,每亩 用87%茅草枯66~333克,加水50升、洗衣粉20克,在杂草 长至1 5厘高时,喷布于茎叶上。
  与利谷隆混用,效果更佳。茅草枯对苹果易产生药害,使用时不要飘落在苹 果枝叶上。可用于地堰除草和灭荒。沙质土药剂流动性 大,作物根系吸收后易产生药害。