为什么市场经济中国民收入分配是一个生产要素价格决定问题?

全部回答

    每一种收入都是生产经营创造出来的,而任何生产经营都需要四种生产要素:劳动、资本、土地和经营管理才能。这些要素共同发挥作用,创造了产品。这些产品的价值扣除了原材料价值和税金后就形成工资、利息、利润和地租这些收入。
  为什么会形成这些收入,因为在市场经济中,使用任何生产要素都不可能无代价。  工资是使用劳动的代价,利息是使用资本的代价,利润是使用经营管理的代价,地租是使用土地的代价。那么,生产中创造的收入是怎样分割为工资、利息、利润和地租的呢?在市场经济中,这个问题是由市场来解决的。
  各种收入就是对要素在生产经营中发挥作用的报酬。报酬大小又如何决定?根据要素在生产经营中的作用大小或者说所做贡献大小来决定。  作用大,市场对这种要素需求就大,生产经营者就愿意出高一些的价格来使用它。
  这种使用价格就是所谓的要素价格。当然,这种要素价格是指要素的使用价格,而不是要素本身的价格。这种要素使用价格,也同样是要素的供给和需求的对比关系决定的。如果某种要素供不应永,其价格就会上涨;相反,就会下跌。
    就这样,要素价格问题就成了收入分配的问题。