服装的耐磨损性有哪些内容?

全部回答

    服装穿着时,会不断受到外界各种力的反复 摩擦,从而使衣服逐渐损坏。耐磨损性就是指服 装材料所具有的抵抗因外力摩擦而磨损的性能。 一般用摩擦次数表示,或以受磨一次次数后的外 观、强力、厚度、重量等的变化程度表示。
  磨损试验的类型有平磨、曲磨、折边磨和动 态磨等。(1)平磨是服装材料平置在一定的接触面积和 压力下,与磨料发生往复或回转的平面摩擦所受 到的磨损。  可模拟衣服的袖部和裙、裤的臀部等 处的受磨损状态。
  (2)折边磨是将服装材料成180度的对折或90 度的曲折,其折线部分或曲线部分与磨料发生的 摩擦所受到的磨损。可模拟衣服的领口、袖口、 裙边、裤脚折边处的受磨损状态。(3)曲磨是服装材料在屈曲状态下,并在一定 的接触面积和压力下,与磨料发生摩擦时所受到 的磨损。
    可模拟衣服的肘部和裤子的膝部等处的受磨损状态。(4)动态磨是服装材料在动态下反复拉伸与反 复弯曲,并在一定的接触面积和压力下,与磨料 摩擦所受到的磨损。可模拟日常穿着中,服装受 到一定的反复拉伸张力和弯曲疲劳时的受磨损状 态。
  动态磨与穿着作用较为吻合。