什么是节水灌溉技术?

什么是节水灌溉技术

全部回答

  节水灌溉就是按照作物的最佳需水量进行灌溉,用 少量的水取得较高的经济效益,是使传统农业向高产、 优质、高效的现代农业转变的必要措施。它改变了千百年来人们浇地的传统习惯,不仅节约水源,而且带来了 比较显著的相关效益。

  主要表现为:提高作物产量与品质,减少病虫害,节省施肥量、电力能源和生产用工,提 升环境效益等。大力普及节水灌溉技术,提高灌溉用水利用率是解决农业用水危机的最有效途径。目前节水 灌溉技术有喷灌、滴灌、微喷灌、渠道防渗、行走式节水灌溉技术等。