节水灌溉技术有什么好处?包括哪些内容?

全部回答

    农业灌溉用水是用水大户。节水灌溉是在充分利用天然降水满足作物对水的需求,尽量少用或不用人工灌溉补水的前提下,优化调配开发利用各种可利用于灌溉的水资源,减少田间输水过程中损失和田间灌水过程中的损失,提高灌溉水效率。
  节水灌溉不仅是农业现代化必不可少的组成部分,而且对缓解日益紧张的用水矛盾有着极其重要的战略意义。    节水灌溉技术措施包括以下几种:①输水系统节水。主要是采取渠道防渗、低压管道输水等减少水的无效损耗;②田间节水技术。

  主要是雨水集流、地面灌溉技术改进和提高(如沟灌、畦灌、波涌灌、膜上灌等)、喷灌、微灌、滴灌以及化学、农学、生物学等保水技术;③水源优化调配。其中包括灌溉预报、灌区水量调配、节水灌溉制度(灌水定额、灌水次数、灌水时间、灌关键水等)、劣质水和污水的利用等。