现代节水灌溉技术喷灌是怎么回事?

全部回答

     喷灌是借助动力设备把水喷到空中,形成水滴降落到作物和土壤上。 与传统的地面灌溉相比,这是一种机械化高效节水灌溉技术,具有节水、省 力、节地、增产、适应性强等特点,被世界各国广泛采用。
   喷灌节水效果明显。由于喷灌采用管道输水,因而减少了输水损失,并 且均匀地喷洒到作业面上,不会产生明显的深层渗漏和田间径流。  喷灌的 灌溉水利用系数可以达到85%以上,较传统的地面灌溉节水40%左右。
  同 时,喷灌降低了灌层附近的温度,增加了空气湿度,改善了作物生长的小气 候。实施喷灌的地块硝态氮没有深层渗漏,减少了化肥对地下水的污染。 此外,喷灌还可以用于喷洒肥料与农药、防霜冻和干热风等。
     目前大面积推广的喷灌设备主要有固定式、半固定式、移动式、轻小型喷灌系统几种。固定式喷灌系统,全部管道采用固定式,具有操作方便、运 行费用低等优点,但设备利用率低,单位面积投资大,适用于灌水频繁、经济 价值高的蔬菜、茶、果等经济作物。
  半固定式喷灌系统,仅干管采用固定式, 支管和喷头移动使用,提高了设备利用率,减少了单位面积投资,是目前我 国主要喷灌形式之一。  移动式喷灌系统,全部管道移动使用,设备利用率 高,单位面积投资低,但劳动强度大。
  轻小型喷灌机组机动灵活,投资少,对 田块、地形及小规模农户经营适应性强,是目前我国喷灌又一主要形式。 近年来,美国喷灌面积增加迅速,目前喷灌面积已占灌溉总面积的 50%;以色列喷灌面积占30% ;1998年我国喷灌面积近130万公顷,占灌溉 总面积的2。
    5%。随着社会经济的快速发展,我国的喷灌面积在迅速扩大, 喷灌将在农业及园林灌溉中发挥越来越大的作用。