盘古要开天辟地是如何由来的呢?

全部回答

    根据我国长期流传下来的神话传说可知,在世界开始形成时,只有一团混沌,天与地混合在一起,万物都夹杂在里面,既无界限,也没法分辨。就这样过了 一万八千年,宇宙之间忽然降下了一个大圣人,他叫盘古。
  他长着龙的头,具有人的身体,还有巨大无比的神力。当他走进这团混沌一体的世界之后,感觉这个世界既黑暗又憋闷,死气沉沉的,真的受不了,于是他便左手执凿,右手拿斧,在这世界里面又凿又劈又砍,整整做了九九八十一年,不吃不喝不休息,最后他终于把那个混沌一片的黑暗世界劈开了。
    世界的上半部分慢慢上升,最终形成了我们现在的天;下半部分慢慢下降,形成了我们现在的地。天与地虽然分开了,可是,盘古也因为用力过度,耗尽了他的所有精力而死去了。在他死时,将自己的气息化为风云,声音变成了雷霆。
  他死后,他的左眼变成了太阳,右眼变成了月亮,四肢与身体化为了三山五岳,血液变成了江河,肌肉变为了土壤,头发、皮毛变为了草木,体内的精髓也变成了珍宝珠玉,并且他身上长出来的蛀虫也变成人类与一切动物。
    这个神话传说反映了我国古代人民对宇宙与世界万物的探索与认识。