河南身份证可异地办理吗?

全部回答

    2017年7月,将在全国各地全面实施异地受理、挂失申报和丢失招领工作。 两种情形不能进行异地办理 公安部印发的上述意见明确以下两种不予受理异地办理申请的情形: 一是因相貌特征发生较大变化,且居民身份证未登记指纹信息难以确认身份的; 二是有不良信用记录的,包括伪造、变造、买卖、冒领、骗领、冒用居民户口簿、身份证、护照、驾驶证和买卖、使用假证的人员,以及国家信用信息共享交换平台推送的不良信用记录人员。
    对于以上情形,仍需回户籍地申请办理。 办理这些身份证相关业务有什么条件? 厦门市公安局表示,这些需符合的条件有两项:一是办理暂住登记满半年;二是依法签订劳动合同或持有工商执照,同时按照国家规定参加社会保险,或持有经教育部门注册的学生证或学籍证明等材料。
  办理符合异地受理条件的申请人须由本人携带居民户口簿、居民身份证(属丢失补领的,须提供证件丢失的书面报告)以及相应证明材料,到居住地所在县(市、区)的试点单位申请异地换领、补领居民身份证。  制证发放周期暂定为《居民身份证法》规定的60日。
  需注意的是,首次申领第二代居民身份证的,不在此次异地受理项目范围。 临时身份证有什么实质作用 临时身份证的有效期一般只有3个月,它的作用是在正式身份证没有办理出来派出所发放的临时性有效证件。在它的有效期内,和正式身份证一样具有法律效应。
    一旦过来有效期就没有一点法律效应,废卡一张。 身份证号码组成规则 18位身份证标准在国家质量技术监督局于1999年7月1日实施的gb11643-1999《公民身份号码》中做了明确的规定。
   gb11643-1999《公民身份号码》为gb11643-1989《社会保障号码》的修订版,其中指出将原标准名称“社会保障号码”更名为“公民身份号码”,另外gb11643-1999《公民身份号码》从实施之日起代替gb11643-1989。