韭菜的根有什么特点?

的根有什么特点?

全部回答

    韭菜的根分布深且比较广,主要分布在30厘米的耕作层中,最深可人土 50厘米。水平 分布一般在30厘米以内,最远可达50厘米。为弦线状须根,根毛少,吸收能力差,具有贮藏 养分的功能。
  根的寿命比较短,一般为1-2年,但更新能力很强,随着老根的不断衰老、解 体死亡,新根不断产生。  1-4年生韭菜随着株龄的增长,植株不短分蘖,茎盘基部不断向上 增生,形成根状莲,其上着生鳞莲,新根着生在茎盘及根状茎的一端。
  韭菜的根在持续不断的更新,老根年年枯死,新根年年增生,因此韭菜新分蘖着生在原有的茎盘上,新根着生在 老根上侧。在这种不断分蘖和着生新根的过程中,根的位置不断向地面移动,也就是所谓的 跳根现象。
    在不断地生长过程中,跳根现象会使根容易露出土面,导致新根减少,影响 养分吸收和韭株寿命。度其是分蘖力强的品种,跳根的速度会更快。栽培上应注意新老根系 的更替,选用分蘖力中等的品种,适当密植弥补分蘖力不足,并且采用沟栽、深施肥、及时 培土等措施保护根系正常生长,延长植株寿命。
    由于韭菜的根系以须根为主,吸收能力差,因此,种植韭菜的地块,要求土质疏松、土壤肥沃、水分充足。