人民法院可以不制作调解书?

有哪些离婚案件调解达成协议,人民法院可以不制作调解书?

全部回答

    (一)、调解和好的离婚案件;……对不需要制作调解书的协议,应当记入笔录,由双方当事人、审判人员、书记员签名或者盖章后,即具有法律效力。从上述法条及有关法条规定,和好协议的效力有以下方面:一、维持婚姻效力。
  离婚诉讼系变更之诉,双方在诉讼中达成和好协议并经法院认可,即产生维持双主业已存在的夫妻关系的效力。  故和好协议的效力相当于原告撤回起诉。二、终结诉讼的效力。双方当事人经调解过成和好协议后,即具有终结诉讼的效力。
  受理人法院可以调解和好作为结案方式结案。三、对当事人诉权的限制。根据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十一条的规定,对原告在调解和好的案件,原告没有新情况、新理由在六个月内又起诉的,不予受理。
    这一法条的规定,系对原告在达成和好协议后的一定期间内诉权的限制。